注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

关于教学中运用多媒体的几点“冷”思考  

2009-08-22 16:13:19|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广饶县稻庄镇中心小学   王兴军

随着社会经济的发展,以计算机和网络为核心的现代技术,正越来越深刻地改变人们的学习和生活方式。而随着电脑多媒体在教学领域的日益深入与普及,多媒体课件,正在课堂教学中得到越来越多的运用。

  然而,由于广大教师对现代教育技术本身的认知偏差,在教学实践中,也出现了不少令人担忧的问题。多媒体只是我们教学过程中的一种辅助工具,多媒体在教学进程中的运用,其实质也只是教学方法和手段的一种变革。教师信息技术环境下的教学设计能力,才是信息技术与课程整合的关键。

  一、联系实际,避免追求表面,处处滥用

  任何一种手段都有其各自的优点和特殊功能,传统教学中教师板书所特有的亲和力、口头讲解及形体语言所特有的感染力是多媒体教学所无法替代的。只有在借鉴和吸收传统教学设计原则、保留“传递——接收”式教学活动基础上的信息技术手段,才能最好地实现多媒体辅助教学的最佳效果。

  同时,课件的好坏应该体现在其使用效果上,使用课件时,必须从实际出发,注重实效,那种为了赶时髦,为运用而运用的做法将会造成教学的失误。多媒体辅助教学,图文声像并茂,形象生动,但只有找准时机恰到好处地使用,才能获得最佳效果;若不当使用,死搬硬套,则会画蛇添足,结果往往适得其反。

  比如在讲授“三角形的认识”时,有的教师一开始就直接运用多媒体在屏幕上显示一个模型图,并告诉学生这就是三角形。很显然,多媒体的过早介入,跳过了学生的具体感知阶段,这不仅违反了学生的认知规律,还抑制了学生思维的扩展。因此,教师要结合教学内容,遵循学生认知规律,设计出周密的多媒体介入方案,找准时机,把多媒体技术用在刀刃上,才能取得理想的教学效果。

  二、紧扣教材,避免随意呈现,喧宾夺主

  合理使用电脑多媒体,能有效地弥补传统教学的不足,能够把被感知的对象形象直观地呈现出来,通过音响、色彩、动态画等刺激学生的多种感官,不断激发学生的兴趣,使他们的注意力更为集中、稳定、持久,思维更为积极活跃,从而达到预期的教学目的。但应用时一定要适可而止,把握好“度”,防止供大于求,产生副作用。因为运用多媒体的声、形、色虽然可以刺激学生的感官,使他们的思维处于兴奋状态,但如果时间过长,也会分散学生的注意力。

  在一堂教学课上,一位教师想让学生计算几道进位加法题,呈现出一幅迷宫内写着算式的画面,然后问:“你能计算这些题吗?”没几个学生回答。原因是大部分学生被那迷宫吸引住了,根本没看到那几道算式。还有些语文课件在介绍与课文有关的背景资料时,大量调用一些音像图片资料,包括历史题材的影片剪辑,人物讲话录音、图片文字资料等,结果冲淡了教学主题。

  因此,在不失时机地发挥多媒体作用的同时,还需考虑展示多媒体的最佳时机,以最佳的方式呈现,从而帮助学生解决问题,切不可随意呈现,喧宾夺主。

  三、甄别选择,避免粗制滥造,无的放矢

  不同学科必须按照自身的性质和实现目标来恰当使用多媒体。语文学科最根本的任务,就是让学生在阅读文本的基础上通过揣摩、品味、联想,实现多姿多彩的再造想象和个性化的情感解读,如果一味以标准化的直觉图像取代语言感知,势必会淡化语言训练,弱化学生对语言的感知能力,同时可能无情地侵占学生想象的空间,粗暴地践踏学生独特而丰富的主体体验,背离了语文教学的目标。

  同时,运用多媒体等现代教育技术手段,就是希望在声、光、色、图的配合下,来营造一种赏欣悦目的氛围,激发学生的想象力和创造力。但有的课件就不能尽如人意,反而影响了课堂效果。

  如有的课件,由于制作时未能找到合适的音乐,便凑合着找一段用上,完全不顾该音乐与课文本身的感情基调不相吻合,甚至相互抵触。这样忽视课文的感情基调,只为“凑”点音响,不仅无助于学生准确把握作品的思想情感,反会“以音害人”。所以在多媒体课件制作中,千万不可粗制滥造,否则会适得其反。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017