注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息化助教育均衡发展  

2009-08-21 15:27:55|  分类: 数字化校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,广饶镇杜宋小学教室里,工作人员正在安装“班班通”多媒体教学设备,这是我县“班班通”二期工程的一个施工现场。今年,我县投资680万元实施“班班通”二期工程,建设多媒体教室495个,预计新学期开学后全部建成并交付使用。近年来,我县“以信息化带动教育现代化”,在硬件建设、应用培训等方面取得了较快发展。

硬件配备步步提升

    2004年,我县开始实施农村中小学现代远程教育工程,全县所有学校通过新建、共享、网络视频直播方式,实现了远程教育资源共享。2008年,我县又提出投入1300余万元,利用三年时间分期、分批实施中小学多媒体教学“班班通”工程,至2010年,建成多媒体教室953个,49处中小学校实现“班班通”。加快了全县师生用机配备、更新步伐,广饶一中、县综合高中、县实验中学、大王镇和稻庄镇等城区和乡镇学校实现专任教师人手一机。

    把校园网、多媒体教室和微机室联系起来,有利于使信息资源的效用达到最大化。2003年,我县投资160余万元,建成高标准教育信息中心,配备了核心交换机、高性能服务器和磁盘阵列存储系统,完成全县所有学校的数据交换。同时,建成全县教育宽带城域网并接入东营市教育信息中心,覆盖全县所有学校和中心幼儿园,使每节课都有同步教案、习题、课件和名师示范供师生选择。

运用能力日渐提高

    我县采取走出去、请进来的办法,加大对教师运用现代教育技术手段教学的培训力度,先后派骨干教师和电教管理员赴石家庄、长春和济南等地参加国家和省举办的各类电化教育培训,并聘请东北师大、市教育信息中心专家对全县中小学骨干教师和网络管理员进行电脑制作、课件制作和网络管理等培训。同时,各乡镇和学校组织了校本培训。通过不同层次的培训,使教师达到应用现代教育技术的“四会”(会基本原理、会操作使用、会整合教学、会日常管理)和“三能”(能讲课、能辅导、能管理),全面提高教师应用现代教育技术手段教学的能力。

    目前,全县已有3000多人次接受各级各类信息技术专项培训,20%任课老师参加了县级以上信息技术应用培训。任课教师普遍具备了网上搜集、下载教学资料能力;所有教师均能通过网络教育资源开展教育教学活动;50%以上的教师能够熟练制作多媒体课件、运用信息技术与教学整合。

应用范围不断拓展

通过开展“课件评选、信息技术与学科教学整合优质课评选、多媒体网络课件评比”等活动,全县教师运用信息技术的素质和能力得到提升,课堂教学效率和效果不断提高。同时,在学生中开展电脑制作评选、电脑机器人竞赛、网络作文评选等活动,提高学生运用信息技术手段动手和创新的能力。电化教育活动的开展,进一步推动了我县教育资源的开发建设和共享,提升了全县中小学的教育现代化水平。(谭芳 瞿志刚)

                                    转自2009819日《广饶大众》

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017