注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体与小学数学教学整合例谈  

2009-08-01 10:56:59|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学       王兴军

          多媒体技术以生动、新颖、富有童趣的画面,直观动态的演示,强有力的吸引着学生,为学生创造了一个活泼、生动的获取知识、信息的氛围。对教学环境的创设,教学目标的实现,以及学生对教学内容的掌握等发挥着很大的作用。下面就结合自己的多媒体课例《圆的认识》浅谈几点多媒体技术在小学数学课堂教学各环节中的有效应用。
       一、课始,激发兴趣
       一堂好课好比一本趣味盎然的好书,开篇就该引起读者的兴趣。课上,巧妙成功的开头,能有效地激发学生的求知欲,使他们的注意力很快地集中到教学内容上去,但教材给我们提供的内容往往是经过加工处理,具有典型性、理想性和抽象性,较难激发学生的求知欲望与学习的兴趣,我们只有给学生提供形象生动的现实场景,让学生在自己所熟悉的、亲切的生活氛围中进行知识的获取,让学生从生活现象中提炼物体的本质特征。而这些教学资源的提供,生活情景以及生活现象和问题的呈现就可以运用多媒体技术来完成。
       如在《圆的认识》教学导入时,我先画一个圆,告诉学生圆在我们生活中有广泛的用途,今天老师带大家到县城去逛逛,看看在哪些地方、哪些物体用上了圆。然后,播放影视系统录像,如永宁广场的路面图案、一些圆形广告牌、商店中各种圆形的装饰物、艺术品以及灯饰、钟面、各种车辆轮胎的外形,还有红、绿灯的灯罩面等等,问学生这些物体是什么形状,然后点击鼠标,每个图形变成大小不同的圆,让学生建立圆的表象,激起学生的学习欲望,从而揭示课题。
      像这样,在课堂伊始切入课件,通过课件演示一组生活中带圆的事物,把学生的生活经验和数学学习内容有效结合,让学生体验到数学的价值,感受到数学与生活的紧密联系,极大调动了学生学习的积极性又紧扣学习主题,发挥出了传统教学手段所不能比拟的作用。
       二、课中,化难为易
       在教学中根据教材的内容和教学的需要,我们必须化静为动,变抽象为具体,应用多媒体辅助数学教学,能成功达到这一目的。多媒体图、文、声、像并茂,能把教学时说不清道不明,只靠挂图或黑板作图又难以解释清楚的知识,通过形象生动的画面,声像同步的情境,悦耳动听的音乐,及时有效的反馈,将知识一目了然地展现在学生面前,为学生实现由具体到抽象的思维飞跃提供了有力支持,也使学生的学习变得轻松愉快,求知欲望高涨。
       在教学圆的形成时,平面上到定点的距离等于定长的所有点组成的图形叫做圆,定点称为圆心,定长称为半径。这虽是中学要掌握的概念,但在小学阶段中也要求学生感悟、体会圆的形成过程。如果单靠传统教学手段,只是出示卡片、模型、挂图或实物等,即以静态形象为主,难以再现事物形成的过程。而此时就可以发挥多媒体技术的优势,采用化静为动策略,既能活现教材内容,又能再现知识发生发展的过程,即把知识形成的全过程淋漓尽致的呈现在学生的眼前。教师先在屏幕展示圆形成过程的动画:一只小狗脖子上系着一根绳子拴在木桩上,小狗叫着,绕木桩跑一周回到起点,小狗跑动的轨迹,展示出一条封闭曲线,也就是圆,这样直观展示出圆的形成过程,过目难忘,初步建立了圆的概念。接着教师播放影像系统的录像:体育教师用一个长柄粉勺画圆的过程,引导学生观察体育教师是怎样画圆的。通过录像动画的对照,启发学生得出画圆必须先定点圆心,再定长半径,旋转一周后才能形成一个圆。通过这样的动态显示,将那些静止的事物活了起来,化静为动,使学生获得正确清晰的认识理解圆的形成,也为后面圆的各部分名称、画圆的方法学习奠定了一定的基础。
       由于多媒体技术形象具体,动静结合,声色兼备,所以在课堂上恰当地加以运用,可以变抽象为具体,调动学生各种感官协同作用,解决教师难以讲清,学生难以听懂的内容,从而分散易化教材的难点,提高教学质量。
       三、课末,调整情绪
       传统数学授课中,由于教师可利用的教学手段少,而数学概念抽象而枯燥,学生接受的刺激单调,呆板,特别是在后半节课,学生往往兴趣不浓,容易引起心理上的疲劳,注意稳定持续的时间下降,课堂效率不高。这时利用多媒体技术,可重新调动学生的学习热情,激发学习动机,便于学生形成有意注意,缓解学习的疲劳和紧张,课堂教学依然生动活泼。

       在教学圆的认识巩固阶段,我利用多媒体软件做如下设计调节学生的学习:在动物运动会上,小猴、小鹿和小熊猫要进行独轮车比赛,小猴子的车轮是圆形的,小鹿的车轮是椭圆形的,小熊猫的车轮是方形的。比赛开始后,小猴子骑的车子既快又平稳地前进,小鹿骑的车子一高一低进行,小熊猫骑的车子甚至不能滚动,最终小猴子轻易获得了冠军。精彩有趣的比赛画面,立刻就引起了同学们的注意,就连平时对数学兴趣不在的学生也有了学习的热情。接着让学生结合本节课所学的知识解释一下小猴子得冠的原因。为解决问题,满足自身的心理需求,学生们积极主动参与探讨,运用本节课所学的知识分别回答了车轮为什么要做成圆形的,车轴又为什么安在车轮的中心位置等问题,学生在不知不觉中巩固了本节课的知识。从中可以看出,学生对问题的探究、解决,其中多媒体技术起到了至关重要的作用。

       四、练习,提高质量
       练习是学生理解知识,掌握知识形成技能的重要途径,又是运用知识发展智能的重要手段。它需要有坡度、多角度、多层次的练习来巩固所学的知识,练习可以利用多媒体技术,具有省时、多变、加大容量、拓宽思路的优点,可强化练习效果,提高练习效率。
       在《圆的认识》最后一教学环节中,教师先让学生欣赏由多媒体课件显示的一组色彩美丽的由圆组成的图案,进行分解再重合,使学生进一步看清这些图案构成的特点,说明这些图案由大小不同的圆组成的,而且是对称,所以非常好看。接着让学生构思,自己动手创造性地设计、绘制一些由圆构成的美丽图案。利用多媒体动画的分解和组合,和由圆所构成的几种图案,把看起来较复杂的圆的图案变得简单、易懂,并能帮助学生开拓思路,自己动手创造一些由圆组成的图案,以发挥学生的想象创造能力。
       总之,在多媒体网络下学习知识,正如把知识拌上了糖,我们应当看到,多媒体不是教学的目的,但只要理性面对,恰当运用,却是一种优秀的教学手段。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017