注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

(转)如何打造信息化校园  

2009-07-02 11:19:32|  分类: 数字化校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          博客支持下的教研活动
                                                              江苏省张家港市电教馆书记 钱冰雁    
                                                         江苏省张家港市东莱小学信息中心主任 黄利锋
  由于工作的关系,我经常看一些学校网站,安装博客系统的不少,大多比较“冷清”,网志统计数量不高,有的教师甚至只是表了一下态(注册了用户名)。更让人觉得遗憾的是,教师相互之间很少“串门”,日志的阅读和回复不多,也就是说,教师把这项工作当作是额外的劳动量,在无奈之余应付了事。在这种状态下,博客已经失去了存在的意义。博客最大的优势就是便于交流,通过交流一个人不再只拥有一个“苹果”。为了让教师能够自觉地使用博客,把它作为自身的需要,学校可以把教研活动和博客系统有效地结合起来,让教师感觉到做一个博客的同时,也是在参与学校的教研活动。
  博客支持下的网络教研优势
  零技术 从网管的角度看,利用网上提供的源代码很容易在学校网站上搭建一个博客系统,只要做好服务器的安全工作,并时常留意官方网站提供的系统补丁。从教师角度看,只要会浏览网页和输入文字,就可以建立自己的博客,这对制作个人主页的技术含量来说简直是“小菜”。
  零时间 传统的学校教研活动,有时间限制,如备课组的研讨时间一般在一个小时左右,即使是全校性的教研活动,在组织上也比较麻烦,因为教师每天都有必定的工作内容,学校和教师都必须要在工作与活动之间做出平衡的安排,这不可避免地对活动的效果产生影响。有了网络教研,教师随时可以在网上参与,并且能有充分的时间去思考。
  开放性 首先是专业开放。传统的教研活动在学科、年级上是有区分的,而在网上可以跨学科、跨年级浏览。其次是空间开放。网络教研极大地拓宽了参与的人群范围,校外人士很方便地参与进来,甚至还可以邀请网络嘉宾。
  博客支持下的网络教研开展设想
  建立部门列表 为了让教师能及时了解各部门的信息,网管要在博客系统专题分类上建立学校各部门的列表,并有专人负责更新,把一些最新活动消息发布在博客上,当然这类信息要与教研有关,如果与教研无关的信息可以发布在学校网站公告栏。如教科室,先在教科室栏目建立“最新消息”子栏目,再根据活动名称建立相应子栏目;如“语文案例评比”,教师提交案例时,在日志的系统分类上选择“语文案例评比”,这样教科室可以很方便地查看教师提交情况,还可以在案例下面注上修改意见,其他教师也可以参与发表看法。
  教学活动交流 首先学校要根据活动安排,在博客系统上建立以活动名称命名的子栏目,这要放在举办部门的系统列表上。活动开展后,要求上公开课的教师及时把教学设计发到网上,没听到课的教师马上就可以在网上看到,并参与评课。当然,听课的教师把自己的现场发言整理后同样要放在网上,上课教师就能采百家之长不断完善自己的教学设计。如果网络环境允许,还可以把课堂实录用视频形式发布。
  撰写教学反思 现在很多学校要求教师撰写教后记,一课一思,直接写在备课本上,但教师有时忙起来就会顾不上写,而且同轨教师之间的想法也不能够共享。有了博客,就很容易解决,每个人的博客上有一个“日历”,一看这张时间表,想不写也难了,你想看别人上同样内容的感受,点点鼠标就能看到。
    各种资料归档 教师经常要上交各种资料,如我校教师每二周的教育随笔、班主任的工作案例、少先队方面资料等,是不是也可以用博客来实现无纸化办公呢?虽然用其它形式也可以,如论坛、ftp,但博客更容易做到资料的管理。
  结语
  在经济发达的地区,硬件投入已经不再是教育信息化进一步深化的障碍,而如何充分应用现有设备为教育服务却迫切需要我们去探索,千万不能让信息化工程成为一个巨大的资源浪费。如果学校办学资金充裕,可以考虑采用教育软件公司开发的校园信息化系统,这更能为学校量身定做。但对于一般的学校而言,采用网上提供的免费源代码也能做到。现在大家用得比较普遍的是新闻系统、论坛和博客。论坛与博客都为学校网站增强了互动性,校园网因此而充满了精彩。应该说这二个系统在功能上有些相似,论坛在发起讨论上比较方便,而博客则对数据容易分类管理。本文仅仅从博客与校本教研的结合上作一些探索,当然我们在运用网络时,不能忘了要与传统教育方式相结合,做到二者之间的优势互补。


                                                                        精心构筑   资源整合 
                                                   江苏省太仓市实验小学信息中心主任 张勤坚

  近年来,学校先后投入了近250万元用于改造学校的信息化网络软硬环境。目前共有247台电脑服务于学校的各个领域,学生与机数比例达到了7:1,信息中心的10台服务器为我们提供新闻发布、办公管理、特色资源、网络教学、业余网校、ftp服务、学术论坛以及视频点播、网络直播、网络杀毒等服务。百兆光纤接入与遍布全校的500多个信息点配合清华同方的无线解决方案,构建了一个有线和无线交叉覆盖的立体网络,为师生提供快速便捷的上网条件。
    在基础设施逐步到位与信息化应用逐渐深入之时,学校更多思考的是如何进一步拓展应用,构建学校、家庭和社区三位一体的网络化大教育框架。
  1、开展网络环境下教学研究,拓展课堂教学的外延。课堂是教育信息化的主阵地,学校依托瑞博数字化学习平台,开展网络环境下学科整合的教学实践与应用研究,一年来已积累近200个优秀的网络课件,信息化应用正逐渐改变着传统的课堂学习模式。《西湖》的幽雅、《美丽的丹顶鹤》的精致、《莫高窟》的瑰丽、《2008,北京!》的振奋人心,都给学生和家长们留下了难忘的印象。在《海底世界》专题学习网站的论坛,课文学习一年多以后仍有学生在上面发表自己研究海洋生物的小论文,课堂学习的拓展延伸通过网络这个平台历久而弥新。
  2、重视班级网页群体建设,构筑社区学习基础平台。班级主页是家校联系的绝佳平台,然而技术上的障碍大大地制约了其作用的发挥。学校通过网站综合管理系统对全校37个班级主页进行统一管理,这种构建方式缩小了教师们在技术上的差距,使他们能把所有的精力都放到内容管理上。学生和家长也能在班主任老师的授权下直接参与网站建设,这种身份上的平等大大缩短了教师和学生、家长的距离,使得班级网页成为家校联系、社区学习的基础平台。
  3、依托心理课题研究,轻松上网“心语聊天”。为配合学校省“十五”规划课题《学生自主学习心理机制及品质的培养模式研究》的实验研究,学校建立专门的心语聊天室,每天课余有心理辅导教师对学生进行心理辅导,同时还开辟网上“心语聊天室”。
  4、整合个体特色资源,形成课外教育特色品牌。信息化建设与应用的深入使一部分教师脱颖而出成为“高手”,他们在各自的领域研究深、资源多。学校通过奖励、整合与宣传等措施将原先相对独立的个体资源综合包装,形成课外教育的特色资源,比如《赵老师涂鸦馆》、《杨老师数奥专题学习网》、《倪老师作文世界》等成为学生课余最喜欢浏览的精品。

                                                                  教师信息技术培训要过好“三关”
                                                              江苏省姜堰市里华中心小学校长  龚学俊

  教师队伍的信息素养,是教育信息化能否顺利推进的关键。几年来,面对年龄大、素质参差不齐、专业教师空缺的师资队伍状况,我们立足校本培训,在转变教师观念的同时,想方设法让他们与信息技术“亲密接触”,在实践中提高,引导教师过好“三关”:一是基本操作关。我们把通过信息技术教育作为每个教师必备的基本功,组织他们利用双休日或晚上的闲暇时间反复练习,熟练掌握计算机最基本的操作。到目前为止,我校70多名教师均已经取得相应的合格证书。二是实际应用关。通过“官教兵,兵教官”、“走出去,请进来”的方法,在教师中开展了front page网页制作、flash动画制作、author ware课件制作等培训,并把信息技术与课堂教学中整合的运用作为上课、评课的重要内容。我们规定:所有公开课、示范课必须把信息技术引进课堂,努力整合,否则视为不合格的课。三是信息技术与课程整合科研关。我们不但要求教师会运用信息技术,而且要求他们寻找新课改自主、探究、合作的教育理念与信息技术共享性、交互性、形象性、实践性、创造性之间的契合点,提升信息技术教育的科研含量。学校承担了“网络与学科课程整合”的省级课题研究和全国重点课题“新教育实验”的子课题——“建设数码社区”的课题研究,先后有《数码社区是新课改的一条绿色通道》、《信息技术与课程教学整合举隅》等10多篇信息技术论文在泰州市竞赛活动中分获等级奖。

                                                                               突出应用  全面整合
                                                                 山西省运城人民路学校校长 聂明智

    不少专家质疑计算机辅助教学,但从学校教育和我国开展信息技术教育的实际情况来讲,计算机辅助教学阶段仍是一个必不可少的初级阶段。要全面应用计算机,首先必须解决终端问题,解决计算机和网络进课堂的问题,才能培训教师操作和掌握计算机,上网、学习制作课件、学习各种应用软件等。我们学校是从1999年开始上校园网,2000年实现班班通。终端问题解决以后,学校就按国家对实验校的要求,规定语文、数学、外语学科的计算机辅助教学的使用率要达到40%以上,其它学科要求每周至少上一节辅助课。在计算机辅助教学工作中,学校采取相应的管理办法“周前填表上报,上课及时检查,使用纳入管理考核”从而促进了信息技术的应用和教师的普遍学习。
  计算机辅助教学只是信息技术在教学中的低层次的应用,它改变的仅是教学内容的呈现方式。如何促进信息技术与学科课程的真正整合,逐步实现学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,这是信息技术在应用层面需要研究解决的重大课题。根据《基础教育课程改革纲要》精神,我们针对课堂教学中存在的问题,结合课程标准提出的新的学习方式,开展了信息技术与拓展开放式教学研究,信息技术与情境交流式教学研究,信息技术与活动探究式教学研究,信息技术与互动教学式教学研究。从教学中的问题入手,使教师研究的意识更强烈,研究工作更有效。目前在我们的教学中,“拓展式”、“整合式”课题组的“课前准备——课上交流——课后拓展”教学模式,已成了教学中的一种主流教学模式。语文课、思品课、自然课等学科教师都能积极引导学生在课前利用信息技术进行资料的搜集,课后利用网络进行知识的拓展。数学组“探究式”、“质疑式”课题组的“问题——探究——验证”教学模式,也在数学课中较普遍的得到应用。英语课、艺术课的“互动式”课题组的“情境——互动——拓展”教学模式,也收到了较好的教学效果。

                                                                      网络教学应注意三个问题
                                                        江苏省梁丰高级中学信息中心主任    陈  亮 

    网络化数字教室的出现,带来了新的教学模式的出现,但在教学实践中必须注意以下一些问题。
  1、信息技术整合于课程,但不是简单地应用于教学,而是应该创造数字化的学习环境,创设主动学习情景,创设条件让学生最大限度地接触信息技术,让信息技术成为学习者强大的认知工具,最终达到信息技术改善学习的目的,以期最大限度地达到预期学习效果。
  2、信息技术与课程整合,其主体是课程,而非信息技术,切勿为使用技术而使用技术,甚至不惜牺牲课程目标的实现为代价,应以课程目标为最根本的出发点,以改善学习者的学习为目的,选用合适的技术。特别切忌在使用传统教学手段能够取得良好效果,生硬地使用信息技术。
  3、从事数字课堂授课的教师在学习技术的同时,更应学习新的教育教学理论,以建构主义学习理论武装头脑,真正做到以“学为主体”。
                                                                                                 (作者:思想         来源:中国教师报)
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017