注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

谈多媒体在小学数学教学中的应用  

2009-07-14 08:26:36|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学     王兴军

    一、巧设导语,预伏诱因,激发求知欲

每一位老师可能跟我一样都有过这样的感觉,就是有的时候虽然可以通过纪律或训斥的方式把学生“拴”在教室里,但是你却无法使学生进入主动学习状态,教师只是空拥有一腔的热情。因此,在开始正式教学内容前,通过多媒体课件创设情境,导入新课,可以调动学生的各种智力及非智力因素参与学习活动,激发学生的求知欲和学习热情。

如教学“平移和旋转”时,我是这样创设情境,导入新课的。孩子们都喜欢去游乐园玩,于是我就出示了游乐园的场景,同学们一看都是自己熟悉的游乐项目,非常感兴趣,再加上自己已有的生活经验,所以一个个兴致高昂,积极性很高,纷纷举手,很快从中找出了图中的平移和旋转现象。这一导入调动了学生的积极性,使学生产生愉悦的心理状态,诱发了学生感情行为上的参与意识,学生强烈的学习欲望油然而生。

二、围绕重点,展示过程,提高认识技能

数学是抽象性、逻辑性很强的一门学科,而小学生的思维正处于由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,因此教学中应围绕教学重点,展示知识的形成过程。要通过直观、生动的多媒体课件在数学知识的抽象性和学生思维的形象性之间架起一座桥梁,帮助学生掌握其内在规律,完成知识构建。如教学圆的面积计算公式时,学生对于计算公式的推导过程理解起来有难度,特别是等分的份数越多,拼成的图形越接近长方形的道理更是难以理解。用多媒体演示:把一个圆2等分,用红蓝表示两个半圆,再把两个半圆分成8个相等的小扇形,让小扇形一个个从圆中“飞出来”,拼成一个近似长方形,再依次进行1632等份的方法割补,让学生通过对比,直观地看出等分的份数越多,越接近长方形。在此基础上再通过移动演示,使学生建立圆半径、圆周长的一半和所拼成长方形的长、宽之间的联系,从而推导出圆面积计算公式。另外,除了把圆形转化成长方形可以推导出圆面积计算公式外,有的学生还想到了可以把圆形转化成三角形,但是这个过程学生很难理解,有了多媒体的帮助学生就能很直观的看出三角形的底相当于圆周长的四分之一,三角形的高相当于圆半径的4倍,从而推导出圆面积计算公式。这样化静为动的显示,步步引导,环环推进,在学生的头脑中留下了的深刻表象,有助于实现由感知——表象——抽象心理转化,起到了“润物细无声”的效果。

三、创设情境,鼓励求异,培养创新意识

作为课堂教学活动的组织者、引导者与合作者,我们要抓住教材中所蕴含的创造性因素,利用多媒体课件为学生创设富有变化、能激发新异感的学习情境,让学生打破常规思维束缚,能积极从不同途径、不同角度去思考问题,有创造性地解决问题。例如,某小学的操场长70米,宽55米,为满足学生活动需要,操场的长增加35米,宽增加25米,求操场的面积增加了多少平方米?学生在解题时容易出现这样错误解法:35×25,如果我们按题意在屏幕上先出示长70米,宽55米长方形,再延长长方形的长和宽,成为扩大后的长方形,并把面积扩大的部分涂色。从图上直观地看出长50米、宽25米的长方形不是操场所增加的面积,再让学生看图思考:增加的面积应该怎样求?在可视图形的帮助下,学生可以用多种方法解答。

四、拓宽视野,丰富内容,扩大学生知识面

让学生接触更广阔的天地,扩大学生的知识面,也是数学课上需要渗透的主要内容,而多媒体正是学生拓展思维、丰富知识,走向世界的窗口。例如:教学“年、月、日”一课时,我利用多媒体课件,设计屏幕上出现彩色的太阳、月亮、地球三个天体的运行规律,即地球绕太阳转一周是一年,月亮绕地球一周是一月,地球自转一周为一日。这样生动的画面把学生带入了奇妙的宇宙,感知年、月、日的来历,同时学生对年、月、日的产生、它们之间有什么关系等产生的疑问,通过这一新奇的演示,激发了学生探索求知的欲望,提高了学生认知程度,学生可以触类旁通地知道很多知识,扩大知识面,使他们增长见识。

总之,多媒体环境下的数学教育是一种高层次、高效率的现代教育模式。让学生在多媒体环境下进行学习,有利于培养他们适应信息时代、建设信息社会的需要和兴趣。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017