注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈数学课堂教学中多媒体技术的运用  

2009-05-21 10:52:41|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广饶县稻庄镇中心小学     任玉新 

课堂教学的关键之一就是都必须注意信息的传递效率以提高课堂教学质量。课堂上,教师能否采用各种手段有效地向学生传递教学内容,是教学成功的保证。其中包括运用多媒体设备辅助教学。

运用多媒体设备辅助教学,对数学教育的价值、目标、内容以及教与学的方式产生了重大的影响。运用多媒体设备辅助教学,大力开发并向学生提供更为丰富的学习资源,可以改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去。下面就现代教育技术在“长方体的体积”中的具体运用谈谈多媒体技术的优势。运用多媒体辅助教学可以优化学生的学习方式,改变教与学的观念,为学生的创新与个性的培养提供更为广阔的舞台。

空间与图形知识的教学是小学数学教学的重要内容,在发展智力、创新思维,提高实践能力的方面具有特别重要的作用。空间与图形知识灵活多变,具有挑战学生思维的特性,“长方体的体积”在多媒体辅助下实施教学,能使学生自主地尝试、操作、观察、联想、猜测、质疑、发现、合作、探索,从而亲历知识的形成过程,使学生会学习、会发现、会创造。

一、数学问题生活化、情境化

课程标准中明确指出“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验的基础之上,能从现实生活中发现并提出数学问题。” 因此在数学教学中要联系生活中的问题,挖掘数学知识的生活内涵,让数学更多地联系实际,贴近生活。创设数学问题情境,发现在质疑环节中效果明显,能够提高学生的学习兴趣,激发学生的求知欲;过程如下:

1.录像片段,学生点击课件利用海尔物流车“激趣导入”仔细观察物流车上集装箱并估计正对我们的一面的面积是多少?那么,集装箱的体积是多少呢?

2.学生认真观察,提取信息,提出问题,谈谈自己的想法。导入课题-今天大家来一起验证长方体的体积是不是长×宽×高。

联系生活实际,引入新知。

这样的设计不但使使学生感到亲切、自然,对数学有了一种亲切感,感到数学与生活同在的同时,也激起了学生大胆探索的兴趣。

二、数学学习方式多样化

由于空间图形看不见摸不着,根据小学生的认知特点,利用制作的课件,可以把抽象的变为具体的,把静态的变为动态的,把整体的分解,或把面组成体等,从而突出重点和突破难点。

新课程标准同时提出让学生富有个性的学习,强调培养学生的创新意识。多媒体辅助教学的快速发展与使用,为学生思维活动提供最大限度的伸展空间,为学生提供了更为广阔的学习环境,让学生有机充分展示自我的个性。优化学习方式,获得新知。

新课程中大力提倡自主式、合作式、探究式的学习方式。通过观察、比较、交流等活动,促进学生知识与技能、情感、态度、与价值观的整体发展,对培养未来需要的创新人才具有重要的意义。

多媒体辅助教学的使用不但使学生掌握知识与技能,还展示了学生学习过程,知识的形成过程,同时使学生的情感、态度、价值观得以提高,有了多角度思考方法和多种解题思路。学生都有创新的潜能,也存在着差异,要注重因材施教,引导学生标新立异,各抒己见,培养其思想的多向性、批判性及独特性。过程如下:

1.探究新知,验证长方体的体积是不是长×宽×高,利用多媒体课件在大屏幕上展示“探索之旅”:用241立方厘米的小正方体积木组成不同的长方体图形;并仔细观察长方体的长、宽、高;学生谈自己的想法。

2.做一做:学生分工合作并动手操作,探索长方体的体积是不是长×宽×高,根据要求动手操作24个体积是1立方厘米的小正方体,组成长方体,填好表格,在大屏幕上展示学生不同的操作过程。

个数

体积

立方厘米

厘米

厘米

厘米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.小组交流各自的探索方法和得到的结论。

4.小组汇报,每组探索方法和得到的结论,教师在大屏幕上展示学生各自的方法,全班同学进行交流。

1)长8厘米、宽1厘米、高3厘米

2)长4厘米、宽2厘米、高3厘米

3)长2厘米、4厘米、高3厘米

4)长1厘米、宽8厘米、高3厘米……

验证结论:长方体的体积=长×宽×高

Vabh

5.推导正方体的体积;学生推导并交流,说明理由:正方体是特殊的的长方体,长、宽、高都相等,所以

正方体的体积=棱长×棱长×棱长

 Vaaaa3

6.通过活动说明了什么?要研究长方体或正方体的体积,只要知道它们的长、宽、高或棱长就可以了。

三、知识拓展与加强思想教育

充分利用多媒体技术为学生服务。让学生自主选择适合自己的题目,自主练习。于是学生在深化理解长方体和正方体的体积的基础上,又可以看到学生们创造性思维的闪现。过程如下:

1.多媒体展现“数学王国”

教师根据本节课的内容,课前准备了有关的数学知识,如“九章算术”、“古代求体积的方法”、“数学家”等内容,使学生了解更多的课外知识。

2.全班交流得到的收获。

四、培养创新精神和实践能力

通过多媒体教学不但使学生掌握了知识与技能,还展示了学生学习过程,同时使学生的情感、态度、价值观得以提高,有了多角度思考方法和多种解题思路。有利于提高学生的动手操作能力,培养学生的创新精神。促进学生的全面发展,引导学生标新立异,各抒己见,培养其思想的多向性、批判性及独特性。过程如下:

学生点击“生活中的问题”

1.擂台比拼-学生点击“擂台比拼”,求长方体和正方体的体积,进行比赛,多媒体展示学生操作情况,进行辅导,学生汇报交流。

2.训练场-学生点击“训练场”,解决3个有关的数学问题,多媒体展示学生操作情况,进行辅导,学生汇报交流。

3.智慧树-学生点击“智慧树”,里面有3个有一定探索难度的问题,学生可以自己选择,进行解决,多媒体展示学生操作情况,进行辅导,学生汇报交流。

运用多媒体辅助教学,学生收集信息的能力,动手操作能力(这里指学生动手、动眼、动口、动脑等一切活动),都得以提高和发展。

五、增强知识的连贯性。

1.课前使学生收集信息的兴趣和能力有了很大的提高;

2.课堂:在创设教学情境,发现质疑环节中效果很明显,提高了学生的兴趣,激发了学生的求知欲望;由于网络给学生提供了大量的共享信息,学生获得了更多的知识,为学生自主探究提供了条件,以达到生生互动,合作交流及师生互动的机会;同时为知识的尝试创新搭建了平台,提高了学生的动手操作能力,培养了学生的创新精神。

3.课后:在多媒体辅助下,为知识的延伸提供了条件,由于空间与图形知识的联系性和广泛性,一节课的知识与技能的掌握是有限的,学生可以利用多媒体技术对知识进行进一步的了解和探索。

综上所述,运用多媒体辅助教学,对课堂教学质量的提高有多方面的促进作用。在这样的课堂上,不仅培养教师把握教材的能力,运用教育教学理论的能力,口头表达能力,还能培养熟练使用各种现代化电教媒体的能力。不但使学生掌握知识与技能,还展示了学生学习过程,知识的形成过程,同时使学生的情感、态度、价值观得以提高,有了多角度思考方法和多种解题思路。

让我们共同努力,将现代化教学技术与课堂完美结合,一定能探索出现代化的教学模式,从而不断提高教学质量。

参考文献:任金花《多媒体技术在数学课堂教学运用

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017