注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

小学英语教学中电教媒体运用与课堂优化  

2009-04-07 08:43:20|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学    丁剑虹

   摘要:主要介绍了电教媒体在小学英语教学中的运用以及对课堂

优化的重要作用:激发学生学习兴趣,创设语境;增大课堂容量,提高效率;帮助突破重难点,及时反馈优化课堂。

   关键词:语境    兴趣    效率    优化    突破

为适应现代教学思想,随着电教技术的普及,越来越多的学校配备了诸如多媒体教室、双向式教学系统等先进的教学设施。我校率全县之先实现了班班通,教师人手一机,为教师进行良好的教学,提供了优越的条件。它在改革传统的教育思想、教学方法,提高教育质量和教学效率,实现最优化教育方面显示了现代媒体最优化的功能。电教媒体作为一种先进的教学手段被引入课堂,有效的改进了教与学的活动方式,使学生在轻松愉快的气氛中,高速度、高质量地获得知识,发展能力,形成个性,从而给英语教学带来了新的希望。下面结合英语教学的具体实践,谈谈电教媒体的重要作用。

一、营造生动语境、激发强烈兴趣

教育家苏霍姆林斯基说过:“在人的心理深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈”。为了抓住这一强烈的需求,打开学习之门,在教学过程中,不妨积极营造开放的英语教学环境,尊重主体,开发主体,发展主体,让学生主动开发自身的潜能,将促进学生自主学习能力的提高。一首首节奏明快、旋律优美的儿童英语歌曲配上活泼可爱的动画,能够磁石般地吸引住孩子们的注意力,大大培养了他们的积极情绪,激发并保持了学习兴趣,极大地提高学习效率。比如,一开始就通过唱I can say my ABC,学生很快就轻松愉快地学会26个字母,并且使孩子们很快体验到学英语的“成就感”而激动不已;这不仅活跃了课堂气氛,还能让学生积极主动地参与进来,学起来兴趣盎然、轻松愉快、情绪高涨。这样,学生不但学会了语言,而且学会了怎样使用语言。电教媒体以其特有的声、光、形、色的特点,能创造丰富多彩的语境,使课堂教学情景化、交际化,引导学生在接近真实的语境中开展听、说、读、写的练习,使学生的各方面综合能力得到训练。同时,由于电教媒体传播教学信息时有生动形象性、直观趣味性等特点,适应了小学生的年龄和心理特征,满足了他们旺盛的求知欲和强烈的猎奇心理,激发了他们的学习兴趣。爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。兴趣在学生的学习活动中占有非常重要的地位。 在小学英语教学过程中,经常会遇到生日、看病、就餐等特殊情景,要想创设真实情景就得准备大量的实物、道具,费时又费力。但是如果运用电教媒体来展示情景对话,效果就会大不一样。色彩鲜明的人物画面,配以对话性的文字(从外部飞入),再配以适合的音乐。如描述生日时,播放“Happy birthday”这首歌,再对重要文字进行加亮、加粗、闪烁、放大等,这样就形成了栩栩如生、鲜明灵活的教学情景,很大程度上吸引了学生们的注意力,激发了学生的学习兴趣。                                      

二、加大课堂容量、节省教学时间  英语电教手段的重要功能之一就是把抽象的材料形象化,利用声、色、形、景来强化大脑中枢神经系统,并建立起信息联系,从而诱发大脑迅速反应,加强记忆过程,提高记忆效率,达到缩短教学时间,增大教学信息容量的目的。增加可见度和可闻性;还能加大信息通过容量,提高传输速度;更能发挥调动和启发作用,变单纯听觉为主的学习方式为视、听、思考结合,动脑、动手结合,多种感官参与学习活动的方式。英语学习是多种感官的协同学习,掌握一门语言也必然是听说读写诸方面的综合掌握,在课堂上只有运用了电教媒体,教学教程才可能进行多方面兼顾。我在英语电化教学过程中,在有关教学法的指导下,充分发挥教学媒体自身功能和特点,把设备的功能优势转化为教学优势,电教媒体与英语教学相互作用,使之不断磨合,得以巩固和完善,并为英语教学水平的提高注入新的活力。如,教“time”一课,利用多媒体的演示,通过看琳琅满目的钟表,图文并茂、生动形象、丰富多彩、激起学生强烈的好奇心。使学生在短暂的时间里,领悟到学习和掌握时间的重要性。同时设计不同地区在同一时刻的时差显示的课件,让学生在学习巩固时间表达法的同时,了解世界各地的时差,激发了学生的学习兴趣,使学生进入乐学的状态,达到诱发创新欲望的目的。本课中的语言点讲解和各种练习都通过投影仪打出来,让学生学习和操练,使得这堂大容量的课能顺利完成。

三、突破教学难点、提高课堂效益

教学过程中往往会遇到种种教学难点,英语教学也不例外,要实现最优化的英语课堂教学,取得高质量的课堂教学效益,突破教学难点是不可忽视的一个重要方面。 许多难以名状,而又与日常生活相关的事物、情景通过电教媒体,可以跨越时空,成为可感知的“直接”经验。电教媒体随时向学生提供进行推理思维活动的逻辑化感性材料。利用多媒体的音画效果创设情境,激发学生的学习兴趣,使学生在轻松愉快的心情下快快乐乐学英语。在英语课堂上使用电教媒体能保证学生有足够的时间,使知识当堂过关。电教媒体能给出正确的示范,减少学生活动的盲目性。在英语课堂上,我们可以播放录音,让学生模仿语音、语调,纠正发音错误;我们可以利用投影仪打出重要的短语、句型,让学生编新对话,用自己的语言复述课文,我们还可以通过录像、电脑等设置语境,让学生根据不同的语境运用英语进行交际,使学生的语言更得体。电教媒体给学生提供丰富多彩的视觉、听觉材料,在英语课堂上,学生能充分进行听、说、读、写几个的活动。对于小学生来说,一堂四十分钟的课,确实很难始终如一、高度集中注意力,尤其在课临近结束时,特别容易分散注意力,降低课堂效率。因此,在一节课进入尾声时,教师可利用多媒体展示几幅对话场景,让学生自由对话,然后看动画,随着画面的变换给动画配音,使他们在轻松活波的氛围中,进行焦急性练习,培养他们仔细观察事物、善于用英语思维和表达的良好习惯,同时实现创新目标,体验创新乐趣。在课件设计的练习中,通过多种形式(符号、声音、文字等)生动有趣的评价,每当学生答对时,电脑屏幕上就出现唐老鸭的“笑脸”及“very good。”或一阵热烈的掌声;学生答错时,电脑就会发出一种怪怪的声音,还会鼓励学生“dont worry ,try it again。”“不要泄气,再试试”。

四、及时反馈、矫正偏差

利用电教媒体建立反馈渠道,能及时、准确、真实地获得学生对教学反馈信息。它能增加“反馈—矫正”次数,在课内组织学生多做练习,缩短“课后练习,考试检查,下一轮教学调查”的检测周期,及时检测学生,改进教学。电教媒体能创设一定的语境,提高学生的兴趣,使学生乐于说、勤于想、愿意做。 在英语教学中,要使学生真正处于主体地位,激励积极参与到课堂活动中去,作为教师应改革教法,改革讲授居先、讲授为主的习惯,充分利用电教媒体的调动与启发作用,创设逼人思考,激励探索的情境,让学生主动介入学习过程,动脑动手,积极参与,主动发展。电教媒体能够提供丰富多彩、生动活泼的多种反馈方式。比起传统的反馈方式如:提问、到黑板上书写、留家庭作业、考试等,电教媒体所能获得的关于学生学习情况的反馈信息会更加活泼、更加生动、更加及时、更加准确、更加真实。例如:在英语课堂上,教师讲解重点语言点时,可利用投影仪打出练习题,学生及时操练从而反馈信息,教师了解学生掌握知识的情况后,方可决定是否进行下一步教学活动。     

总之,电教媒体应用于英语课堂教学,可以营造优异的学习环境,创设出良好的教学情景,更好地巩固和反馈课堂教学效果,可以有效地开阔学生视野,对于课堂教学的优化具有十分重要的作用。但在运用过程中,我们仍需科学地对待它,不能过广用多媒体取代老师的教学。也不能过多,大容量地使用多媒体,否则容易让学生产生视觉疲

劳和心理疲劳,更要注意处理好与传统媒体的关系,这样才能更好地提高课堂教学效率,优化课堂结构。

   

参考文献:<<小学英语与信息技术>>

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017