注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

创新课堂IT应用令学生学习方式更灵活  

2009-04-05 09:52:32|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走马观花新加坡”之四

创新课堂IT应用令学生学习方式更灵活

丁庄镇中心学校  崔洪国

在新加坡大多数的中学中,学生们每天上学只需要携带一个重量仅为2公斤的笔记本电脑而无需再携带沉重的课本;同时,学生可以用笔记本电脑在学校园内随时随地与老师进行交流,查阅教材和网上资源。学生可以利用电脑自由选修学校任何教师的任何课程,老师也可以利用电脑,批改学生的网上作业,并对个别学生出现的问题进行单独指导(类似面批),同时也可针对学生布置个性化作业的布置。

在后港中学Hou gang Secondary school,学校校长谢俊杰(Chia Choon Kiat)先生讲述了新加坡学校信息技术创新过程,华文教师小李(毕业于上海复旦大学)向我们演示了学校刚刚开发的“智能白板”和网上学习计划,真令我们大开眼界。

例如在数学课中,学生可以使用被称为Fun with Construction的一个应用程序解决几何问题。学生和教师可以使用无线基础结构和模拟教室应用软件在学校的不同位置参加数学测验,甚至可以在家中参与测验,学生们可以有更多的机会与教师进行一对一的接触,教师可以使用该应用软件,随时监控学生的作业和进度,并及时反馈对学生进行帮助和鼓励。

科学、英语和历史等课程,由于使用了多媒体和协作应用软件的数学课本的应用而更加生动。数字课本的自然界面使用户能够画线,快速记录笔记,标记和注释。学生们还可以通过数字课本直接访问互联网中的相关教学资源,帮助学生补充与学习的课程相关的知识。

谢校长说:“由于我们的老师和学生在课堂中开始使用笔记本电脑,但他们已经表示这些课程更加具有吸引力,并且更加具有趣味性,教师们对于使用这一创新的教学工具进行授课并学习一种新的方法感到非常兴奋,其中包括超出传统教学范围的教学和使学生能够通过个性化学习创造知识!”

新加坡教育部注重对教师和学生培训,参加培训的教师学生分期分批,对Microsoft Movie MakerMicrosoft  Office等软件进行学习,这种为教师、学生量身定做的培训,便于改善学校IT技术和IT技能。

联系我们当前的现状,在信息化教育进程中,我们已经迈出了一大步,但机器购置与合理运用脱节,软件开发与软件应用、培训脱节,学生计算机知识普及与互联网中相关教学资源严重分化等现象,还大量地在我们农村学校存在着,多媒体仅相当于实物投影,大量教学软件被闲置,师生不能很好利用电脑交流,不能充分运用网络资源等问题着实令人痛心,对照新加坡创新课堂,我们在教育现代进程中真的还有很多的工作去做。

                                                     2008.5.16

        ——————————转自广饶教研网(http://www.grjy.net:82/jy/

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017