注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

对优化教学过程、高效达成教学目标的思考  

2009-04-05 09:49:26|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石村镇教研室     陈军山

摘要:在新课程下带来了新理念和新思想:尊重学生的个性;自主探究、合作交流的学习方式;关注学生的情感态度……应该说这都是适应时代发展和需求的,,无可置疑。那问题出在哪?经过对新课程背景下的某些教师课堂教学的冷静思考,发现,虽然我们的课堂教学中尽管多了些新颖的形式和茫然的教学行为,但却丢失了宝贵的东西——“优化”“有效”“高效”。但是不管是传统的教学、新理念的教学还是将来的教学,我们的基本出发点都是一样的,就是让学生得到发展,而这离不开“优化”“有效”“高效”。只有在“优化”“有效”“高效”的教学下,学生才会真正得到发展。

“现在的学生学习习惯、课堂纪律都变差了!学习成绩也下降了!并且越来越以自我为中心了!这都是课改的功劳!”在办公室常听到这样的感叹与怨言。由此深思:新课程,带来了新理念和新思想:尊重学生的个性;自主探究、合作交流的学习方式;关注学生的情感态度……应该说这都是适应时代发展和需求的,无可置疑。那问题出在哪?经过对新课程背景下的某些课堂教学的冷静思考,发现,这是因为我们的课堂教学中尽管多了些新颖的形式和茫然的教学行为,但却丢失了宝贵的东西——“优化”“有效”“高效”。

首先:有效教学研究的是如何通过教学活动高效地实现预期的教学效果。目前国内对有效教学的内涵的理解,有以下几种认识:

一是从目标取向的角度阐述,认为有效教学是为了提高教师的工作效益、强化过程评价和目标管理的一种现代教学理念。它的核心是关注学生的进步或发展,关注教学效益。肖刚在其硕士论文中,将有效教学定义为“教师为实现预期教学目标,以心理学和社会学理论为基础,在师生互动中通过教师的常规行为影响学生,以促使学生获得满意的学习结果、学会学习的过程。”作为一种教学理念,它要求教师具有反思的意识。

二是从教学投入和教学产出的关系进行界定,这一类的定义比较多,主要有:有效教学是指在一定的教学投入内(时间、精力、努力) 带来最好教学效果的教学,是卓有成效的教学;有效教学是指教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育需求。

现在,从以下几方面加以解释:

一、创设情境中的“花哨”,干扰了学生知识的学习。      

[案例]《包装的学问》一课的导入

课件出示:星期天,蓝猫走进了超市,来到了生活用品区,一位售货员阿姨正在包装糖果盒。(课件播放某超市琳琅满目的物品及包装糖果盒的过程用时3分钟左右。)

师:从刚才的动画中,你们看到了什么?

[分析]以上教学片断中.教师的意图是显而易见的,即利用现实情境来激发学生的兴趣;由阿姨包装东西来引出包装时因为两盒糖果摆放的不同,所用包装纸的大小会不同这一问题的学习。但值得探讨的是:有没有必要让学生欣赏超市里的物品,这对数学的学习有多少价值?学生看到“蓝猫…‘琳琅满目的物品’”,会想些什么呢?学生真能从数学的角度来思考物品的包装为什么会采用不同的包装方式吗?现在,创设情境已成为教学活动的一种潮流和时尚,越来越得到广大教师的重视。虽然情境创设是联系数学与生活的纽带、桥梁,但随着信息技术的不断发展和教师“创新意识”(课,要与众不同,要有新意)的思想作怪,我们的情境创设越来越“绚丽多姿”,越来越复杂了。创设情境中的“绚丽多姿”干扰了学生知识的学习与思维的发展,同时也影响了学生的学习效果。

[对策] (1)明确情境创设的目的。在创设情境时,教师必须先从本节课的教学内容、教学目标和学生的实际来进行分析,然后自问:我们创设情境的目的是什么?有了目的,再找准情境与数学知识的切入点,为学生提供真实、有效、客观的情境。这样的情境创设才有价值,这样的课堂才有效。(2)创设简单有效、顺应学生心理需求的教学情境。我们创设情境主要是为了达成教学目的、完成教学内容。只要能使学生产生认知不平衡,引起思维冲突,激起他们的好奇心、求知欲,顺应学生心理需求的情境都是有效的情境。不用绚丽多姿的画面,直接用简单的图画,教师的表情、语音语调、动作姿势和数学内在的魅力来创设情境,也能使学生的思维始终在动态平衡中发展,而且可以减少对学生学习的干扰因素,进而取得良好的教学效果。

二、小组合作中的“放任自流”,影响了学生学习习惯的养成

现在,我们在听课中经常会发现这样的现象:随着老师的一句“这个问题在小组内交流一下”,紧接着学习气氛异常的活跃,四个小脑袋紧凑在一起,满教室都是嗡嗡声,你一言我—语,每个人都在张嘴,但谁也听不见别人在说什么;回答问题时热闹非凡,“老师,我,我……”“我来,我来……”的喊声“盖过了”回答者。在学生们的动手实践、自主探究与合作交流中,学具在手里弄来弄去,学生的注意力都放在了玩弄上。

   [分析]随着课程改革的深入,传统教学中的—些基本的学习习惯也受到了冲击。现在我们的课堂越来越“活跃”了,有的学生为所欲为,而有的教师怕限制学生,就让学生自由发展,这样下去,我们的学生几年后将发展成什么样?这并不是课改的初衷。良好的课堂秩序和氛围以及学生良好的学习习惯,都会直接影响课堂教学和学生学习的效果。在这种“我行我素”“热闹非凡”的环境中,我们的学生能学到多少知识?能有多少发展?

   [对策](1)正确理解合作交流的意义。学生的思维参与度是影响数学交流意义的重要因素。如果是学生的思维没有激活,就难以有高质量的交流。交流前的深入思考和交流中的认真倾听使学生思维参与的两个重要标志。缺乏这两者的交流只能是学生之间肤浅的“说话” ,进而出现“数学交流=热闹”或“数学交流=说话”的现象。

(2)提高交流“优化”“有效”“高效”的方法:首先,教学中要给学生思考的时间和空间,要舍得给学生独立思考的时间,创设多种方式让学生充分展示自己的思维过程,如可以让学生自己先试着说一说,也可以同桌或小组内先进行交流,这样,学生就会有足够的胆量面向全版发表自己的观点。其次,要引导学生养成认真倾听的习惯,正确理解别人的数学表达和数学观点。教师要引导学生学会把握别人发言的要点,学会理解和接受别人正确的观点,学会从别人的发言中捕捉闪光点或不足处,学会合理的评价他人的观点和想法。同时,在数学交流过程中,教师要适时适度参与并进行引导或指导,进而实现更有效的数学交流。此外,教师还应注意培养学生的交流技能,如引导学生有礼貌的表示不同意见并发表自己观点、主动寻求相互帮助、用实例说明等方式做出解决等。

总之,不管是传统的教学、新理念的教学还是将来的教学,我们的基本出发点都是一样的,就是让学生得到发展,而这离不开“优化”“有效”“高效”。只有在“优化”“有效”“高效”的教学下,学生才会真正得到发展。

 

参考文献:

1、崔允漷. 有效教学:理念与策略[J]. 人民教育, 2001

2、顾明远. 教育大辞典(增订合编本)[M]. 上海:上海教育出版社,

3、教育学、心理学:高等教育出版社

                   ————转自广饶教研网(http://www.grjy.net:82/jy/

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017