注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

对多媒体教学课件使用与制作的思考  

2009-03-26 10:25:06|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老槐树对多媒体教学课件使用与制作的思考

稻庄镇中心小学  王兴军

    随着教育信息化的推进,多媒体课件已广泛应用于各级各类学校的日常课堂教学中。对于课件的设计制作,不少专家或评委常常提出置疑,这就是教学过程完全被“固化”的课件结构所束缚,即使教师发现学生“听不懂”或“跟不上”,也不能发挥教学机智,灵活变通地改变教学策略,而只能按照课件的预制结构将教学过程机械地“点击”到底。缺少板书,显得没有主体登场,反被客体(教学辅助课件内容)占据整个课堂,且往往没有前后照应等等。

    在传统的教学中,一直都很重视板书的作用,而现在很多学校的备课教案检查,也仍然要求教师备课时要备出板书的格式内容。这可不是没有道理的。因为板书是教学环节的实时展现,是教与学过程中思维的有形显示,是教师“讲课”留下的“轨迹”,也是教师讲完一小节新课内容后回头小结、画龙点睛的场景工具,还是学生学习新课后“反刍”的必要材料,规范的板书更是学生做好课堂笔记的有利条件。但从现在很多课堂教学优质课的竞赛中,却发现板书内容越来越少甚至没有了。课堂中使用的教学课件不是扮演着它的教学辅助作用,而是主导着整个教学过程,特别是对于那些计算机软件技术不太熟悉的教师,更是如此。笔者认为,课堂教学中课件的使用,是不能掩盖、淹没或替代板书的。

    一、在课堂教学中,板书是必要的,也是非常重要的

    无论是国内还是国外,小学中学还是大学,对于常规的课堂教学,教师授课时的板书总是不可缺少的。为什么呢?如前所述因为板书有它太多的作用。如果没有板书,就好比一个老师带着一群孩子开展野外活动,虽然在过程中孩子们也可能玩得非常高兴,可是结束后,可能好多孩子把从哪里来,路上都干了些啥?早都给忘了。而学习不是玩耍,它必须让学生留下知识的记忆。所以,教师授课必须有精心设计的板书,必须有回顾与小结,这样才能使学生学有所获,收到满意的教学效果。

    二、课件是课堂教学的辅助手段,是社会、经济发展的必然产物

    回顾课堂教学的历史,其辅助材料和手段随着社会、经济的发展而进步。从粉笔加黑板,到实物展示,到专用实验器材,到图片幻灯,再到今天的多媒体教学课件,无不体现着教学辅助手段的进步,但也始终没有丢掉原始的粉笔加黑板,板书自始至终都在发挥着它不可替代的作用。现代教学中合理地运用文字、图形、声音、动画、视频等媒体,无疑对于增大课堂信息容量,扩大知识面,吸引学生注意力,激励学生学习兴趣,都有着重要的作用;好的课件,还可以将一些抽象的、危险的、宏大的、微观的等问题或现象形象化或具体化,这对于启发学生思维,增进学生理解知识,突出教学重点和突破教学中的难点,都有非常积极的作用;新课的引入,课后的复习巩固,对教师的教学也是十分方便的。但无论如何,它却替代不了也不应该替代板书的作用,因为二者的功效永远是各不相同的。板书是教师主导课堂的体现,一个课件无论它是多么先进,永远只能是教师教学的帮手——辅助手段。

    三、板书与课件主辅定位要分明,又要和谐统一

    板书与课件要做到主辅分明,是否要求教师在上课时,既要写出规范的板书,又要操控课件,还要讲解并组织开展其它教学活动呢?。答案是否定的。如果是这样,可能有的老师上课时会搞得手忙脚乱,顾此失彼,结果还不如不用课件的好。我们知道,课件是绝对不可能统一到板书中去的,但是板书却可以很容易的统一到课件中去,这样的板书我们暂且称它叫做“电子板书”吧!制作课件时完全可以把它按照规范的备课设计,制作成符合教师讲课进度、速度、逻辑思维顺序依次显示,并从始至终都展现在黑板上的电子板书。如果稍加一点功夫,还可让某些字词突出显示或暂时隐藏等。此处以使用FlashMX软件制作课件为例来简要说明一下制作方法:在时间轴上依次设置关键帧,每增加一句板书内容退后一个关键帧。添加图层放置一个按钮,教师上课时,按“下一步”按钮,只是增加一句板书内容,新课讲完了,板书也就结束了。板书内容的规范、合理、精妙,全掌握在教师(备课时的板书设计)手中。所有讲课过程中需要播放或显示的多媒体课件内容,均做成“影片剪辑”,删去第一帧内容但在第一帧添加按钮,使之按下时跳到第二帧开始播放。再在场景中添加图层并将它们放入其中,这样,多媒体课件不播放时它是不会显现的。授课教师觉得需要播放时,按下按钮,课件就开始播放;播放时还可停可播,播完后可让它返回第一帧,隐藏并等待重播。多媒体课件的播放不影响板书的内容,板书的显示自然也不会影响课件的播放,各自既独立,又联系,主辅定位分明,教师使用可真正做到随心所欲,随需所用。

    四、课件制作方法介绍

    以使用FlashMX软件制作课件为例来做个较详细地说明。

    1、场景第一帧通常制作封面,第二帧放置课前引入或复习引入的影片剪辑,从第三帧开始,按照备课时设计好的板书格式,显示的先后顺序(一行或一句或几个关键字这里均称作“语句”,以方便叙述),每个“语句”放入一个层中,每层退后一个关键帧,板书输入完成后,调整“语句”间距和排列格式,并创建一个图层文件夹将上面的板书层全部装入其中。这样做的目的是方便以后的修改和调整。

    2、插入若干图层用于放置课件影片剪辑,每层放入一个。注意,不是放入开始帧,是在需要播放影片剪辑出现的最早位置插入关键帧再放入,并在场景下部写出影片剪辑的提示性文字。如果某帧之后确是不再需要该影片剪辑播放,可在该帧后插入一个空白关键帧。

    3、影片剪辑制作。创建影片剪辑并导入内容(图片、图像、声音、视频等),或输入文本内容。调整好影片大小,只能小于或等于场景尺寸,紧接着在第二帧插入关键帧,以后就按照制作者的想法制作好了。然后在第一帧、最后一帧加入ASstop()语句;添加一图层并在第一帧放上跳转第二帧的按钮(注意按钮应当事先制作成隐形的),最后一帧放上跳转到第一帧的按钮。影片剪辑制作好后回到场景中,并到库中将刚才制作好的影片剪辑拉入场景,调整到恰当位置;双击影片剪辑,再调整影片剪辑第一帧中按钮的位置,使之覆盖在先前输入的提示性文字上面。然后删掉影片剪辑第一帧中除按钮外的其它内容,这样,影片剪辑放入场景中就存在而不可见了。其它的影片剪辑制作方法与此相同。这里也创建层文件夹将所有影片剪辑图层全部收装入其中。

    4、创建新图层,每个帧均插入关键帧,给每帧加入stop()

    5、再创建新图层,加入“下一步”按钮,程序中可使用nextframe。只是在最后一帧插入关键帧,使用程序语句quit。当然也可在退出前加入一个封底页之类。这样课件也就制作完成了。

    如果换用Powerpoint软件,制作课件也很简单,方法大同小异。

    五、课件制作方法反思

    按照本文介绍的方法设计制作课件,既充分体现了板书的课堂主导作用,也很好地发挥了课件的辅助作用,无论对教师的教和学生的学,都是十分有利的。特别是在远程教育资源十分丰富的今天,掌握一种技术简单、易于修改的课件制作方法,对于我们教学工作,是会感到事半功倍的。但本法也有它的局限性,显然它只适合中小学课件制作,因为中小学一节课的教学内容不多,只要备课时把板书内容设计得精当,一个版面就足够书写了。对于其它方面的教学或讲座,需要板书的内容太多,用这个方法制作课件,当然也就不适应了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017