注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让多媒体走进数学课堂  

2009-03-25 08:05:48|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学   李其昌

    现在,计算机尤其是多媒体计算机正日益介入社会生活的各个领域,并逐步改变着人们的思维方式和生活习惯,引发了人类生活中的一场深刻的变革。对教育而言,要把改革引向深入,教育手段必须现代化,也就是说,运用多媒体技术进行数学课堂教学是数学课堂教学改革中一项意义重大而又必不可少的艰巨任务。

    在数学教学中,学生接受信息的程度及效果,不仅影响着教学效果,而且对学生的思维乃至其以后的发展都起着十分重要的作用。利用多媒体教学通过情境创设、协作学习,可促进学生主动思考,使学生在学习中真正成为信息加工的主体和知识的主动建构者。

    一、运用多媒体,可激发学生学习兴趣

    多媒体中图、文、声、像并茂,运用它能向学生提供形式多样、功能各异的感性材料,形象生动的画面、悦耳的音乐背景,把学生带进愉快的学习环境,从而调动他们的学习兴趣,激发求知欲。例如在教学《认识上下左右》时,利用多媒体出示一幅故事画面:一小朋友在街心花园找好朋友的家,通过敲花园上下左右的房门,并配上相应的声音,让学生进入故事情节,从面教师引导学生认识上下、左右。又如在教学《数据的收集和整理》时,利用多媒体出示一幅画面:某路口,车辆川流不息,并配以各种车的声音,让学生统计10分钟经过该路口的机动车辆,学生尝试中会发现多种方法,教师引导学生讨论得出最佳方法,再次演示车辆经过该路口的画面,让学生利用最佳方法进行统计。这样运用多媒体将学生从课堂引入课外,贴近学生的生活,激发了学生的学习兴趣和求知欲,促使学生自主探究,也培养了学生团结协作的精神和解决实际问题的能力。

    二、运用多媒体,易突破重难点

    小学生形象思维优于抽象思维,多媒体教学能够模拟仿真,化抽象为形象。它能集文字、图像、声音于一体,将学生带进形象生动、色彩缤纷的教育情境,从而加深对事物的理解,大大减轻了学生的认识难度,变难为易。例如在《相遇问题》的教学中,有一种解法——先求两人的速度和,再求出两人一共走的路程,就是两人之间的距离。这是本节课的难点,学生难于理解。而运用多媒体则能显示它特有的魅力,先将两人在第一分钟所走的路程从整个线段图中脱离出来,然后合在一起,再用同样的方法把第二、三、四……分钟所走的路程合起来,且与整个线段图比较,学生很容易就理解用速度和乘以相遇时间就是两地距离。这样通过直观的线段闪动、跳跃、移动等手段充分演示思维过程,从而化难为易,使学生在浓厚的兴趣下自觉地形成表象,并运用表象进行推理,启发学生思维,提高学习效率。

    三、运用多媒体,能提高教学效率

    教师在利用多媒体辅助教学时,在备课、课件的设计和制作上确实需要大量的时间和精力。然而课前的精心设计和充分准备,却能极大地提高课堂教学效率。课堂上,教师只要点击鼠标,即可在短时间里演示知识的发生过程,揭示概念,也可使教师少费口舌,让学生确实感受到数学就在生活中,生活中处处有数学。在演示过程中,教师还可以控制演示速度或使其停顿,既利于新知识的讲解,又可根据学情进行再现,还可在复习巩固时使用。同时,教师还可节省大量的板书时间,从而赢得了时间,留给学生更多的空间,使知识的讲解和学习更为详尽,课堂练习和学习内容更为广泛有趣,新知识的巩固更为扎实,也为减轻学生课外过重的课业负担提供了保障。在教学《角的初步认识》时,我的教学过程是:(1)用多媒体课件演示画角的步骤,由于手段新颖,学生的注意力集中,给学生留下了深刻的印象;(2)在黑板上进一步明确画角的步骤和起笔位置;(3)学生独立画角。

    四、运用多媒体,利提高师生素质

    学习数学的过程,是一个不断积累,不断发展的过程,又是一个极其复杂的过程。数学教学应被看作是数学活动过程的教学,在这个过程中,学生不完全是接受者,也是发现者。通过教师的精心设计,利用多媒体为手段的教学活动,学生不只是旁观者,而且是动手操作者,从中尝到的不仅是数学知识,而且还有数学方法。

    通过多媒体生动活泼的教学,可以激发学生的学习热情,开发学生的想象力和创造力,以达到最好的效果,最终为学生进入社会创造发展的条件,不但能提高课堂效率,对师生综合素质的提高也起着促进作用,教师在制作课件的过程中就是钻研教材、开发教材、研究学生的过程。自制的课件可保存在电脑中,随时使用;可不断修改,不断加入新的教学理念,进行创新教育;可相互交流学习,以实现教学资源共享。同时,在制作课件时,要求教师能处理好画面的动感和美感,以及配音的悦耳和整体的协调性,创设一个生动有趣的教学情景。多媒体技术的充分利用,不仅使教师的素质有所提高,还能够优化学生思维、开发学生潜能。

    多媒体教学是当今教育发展形势的需要和方向,在数学教学当中,我们仍要根据数学学科的特点以及数学教学应遵循的基本原则采用多媒体教学,根据不同年龄学生的特点,精心地设计,恰当地运用,才能达到预期的目的。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017