注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体课件制作素材准备  

2009-03-02 15:02:55|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1   课件素材的类型

课件素材的类型一般包括文本、图片、声音、视频、动画等,是多媒体课件不可缺少的组成部分。正是由于丰富的素材,才使得多媒体课件在辅助教学时能起到意想不到的效果,大大调动学生学习的积极性,让学生在身心上有了更形象生动地体验,更好地开展情境教学、体验教学。

文本:多媒体课件中的文本是学生获取大量信息的来源。文本素材要有选择地应用于多媒体课件,而不是大段大段地照搬照抄。对于突出重点,演示难点的文字,应以大字号、鲜艳的颜色标出。

图片:图片能形象展示教学内容,能解决难以用文字或语言描述的教学内容,特别对于低年级学生,能极大的吸引他们学习的兴趣。

声音:声音一般包括音效和音乐。声音一般用在提示注意、朗读、背景音乐方面,一段优美的音乐能舒缓课堂的紧张气氛。

视频和动画:视频和动画能增加课件的趣味性,易于展开生动形象的教学,极大地吸引学生的注意力。视频和动画对学生的吸引力是前面几种素材所不能替代的。

       2  
图片素材的准备

图片是多媒体课件中最基本的素材,缺少直观图像的课件是难以想象的。课件中所展示的人物,背景,界面,按钮都是图形元素。

图片素材一般通过扫描仪,数码照相机等硬件获取,然后通过图像处理软件进行处理;也可以通过软件的方式来获取,如屏幕截图(推荐使用HyperSnap-DX 5),或直接在图形软件中手绘产生。

一般来说,电脑图像分为两种类型,一种是基于像素的位图图形;一种是基于数学方式绘制曲线的矢量图形。位图根据分辨的大小决定了图像的大小和品质,低分辨率的图像如果放大的话,就会变得比较模糊。矢量图则可随意放大而不会改变其清晰度。

下面我们简要介绍一下这两种类型的图形处理软件Photoshop和CorelDraw。

Photoshop是Adboe公司出口的最强大的图形创作、处理专业级软件,为专业设计和图形制作营造了一个功能广泛的工作环境,使人们可以创作出既适于印刷亦可用于 Web、无线装置或其它介质的精美图像,目前最高版本7.0。我们课件制作过程中的位图经常需要由它来处理完成。

CorelDRAW是Corel公司推出的带有精确绘图和文字处理功能的平面绘图软件,是国际上公认的杰出矢量绘图软件之一。它融合了绘图与插图、文本操作、绘图编辑、桌面出版等应用程序。CorelDRAW被广泛地应用于广告制作、平面设计、图像处理、建筑装饰等领域。我们可以将CorelDRAW处理的图像导出成EMF、WMF等图形格式,然后直接使用此类图形素材。

我们在准备图片素材时应当注意以下几点:

(1)图片的选应用要注重色彩的搭配。背景图颜色应较淡,主图应当色彩鲜明,配图应根据页面内容在颜色上尽量统一。

(2)图片的大小应根据传播方式进行设置。一般采用JPG、GIF等压缩量较高的图片格式,同时便于网络传输。

(3)有些图片文件格式能存储Alpha通道,如PSD、TIF等。

(4)一般我们将图片文件放在课件目录下一个单独的子目录中以方便维护,管理。

       3   声音素材的准备

声音素材也是课件素材中的一个重要组成部分,大致可分为背景音乐、音效和录音素材。

声音素材我们可以收集,也可以自制。自制声音素材,需要一些必要的硬件和软件。硬件方面我们经常会用到麦克风、录音机、音频线等。将麦克风的插头插入电脑后面声卡的MIC孔,设置电脑的录音方式为麦克风,即可在录音机或其他声音处理软件中录音了。如果想将磁带中的声音录制到电脑中,那么设置电脑的录音方式为线路输入(Line In),然后将录音机的Line Out孔与声卡的Line In孔通过音频线连接起来进行录制。有些收集来的声音文件需要经过处理之后再应用于课件制作,常用的声音处理软件有CoolEdit、GoldWave、Sound Forge等。

准备声音素材的时候我们应当注意:

(1)背景音乐尽量选择舒缓的音乐,起到衬托课堂气氛的作用。MIDI是一种相当不错的背景音乐,WAV和MP3则来得更加真实。

(2)适当使用音效可引起学生注意,或达到某种表达效果。如当学生练习正确时,可使用“好极了”、“太棒了”之类的奖励性音效,练习错误时可使用“加油啊!”、“再努力一下”等鼓励性的音效,这些短小音效的点缀使课件更受欢迎。同时切忌过多使用音效,让人感觉到一片乱哄哄就事与愿违了。

(3)声音文件应单独放在子目录中供课件调用,方便管理,同时注意积累。


       4  
视频素材的准备

目前常用的视频素材的类型主要包括:Windows AVI格式、MPEG格式及流媒体格式。

视频素材可以通过外部采集和内部制作、收集的方法获得。外部采集通过视频采集卡将录像带、摄像机上的视频材料通过数字处理和压缩录制到电脑硬盘中,然后通过专门的视频编辑软件进行编辑,生成最终供课件开发工具使用的数字视频素材。内部采集是通过豪杰超级解霸自带的截取视频片断的功能将VCD上的视频片断截取下来,再通过视频编辑软件进行编辑。有时候我们也可以通过屏幕录像软件将操作过程录制下来做为一段演示视频。常用的视频编辑软件有Premiere、Ulead MediaStudio Pro等。

准备视频素材时我们应当注意:

(1)根据视频素材类型的不同,可能需要相应的解码软件才能播放视频。如MPEG4这类格式的视频,需要Divx插件来进行播放,RM格式需要RealPlayer来进行播放,因此应当考虑最终用户系统中是否装了相应的解码软件。

(2)VCD上的视频文件可以将DAT的后缀名改为MPG,然后直接调用。

(3)视频文件应单独存放。


       5  
动画素材的准备

高品质的课件作品离开不开具有震撼力的动画场面,电脑动画可分为二维动画和三维动画两类。

二维动画是平面上的动画,高品质的二维动画创作需要有很高的美术功底。与传统的手绘动画不同,制作二维动画时,你只要设置变形、移动、缩放,定义关键帧,其余工作基本上由电脑帮你完成。二维动画类型主要有GIF、FLC等,Flash是后起之透,其优美的画质,短小精悍的体积,强大的交互,迅速成为目前最流行的二维动画软件。

三维动画是在一个虚拟的三维空间中演示物体的运动效果,与二维动画不同的是,在演示过程中我们能看到物体的各个面,而这些面不是简单的导入或绘制,而是计算机根据三维数据及物体的运行轨迹实时计算而成。三维动画的制作过程一般包括建模、渲染、动画几个步骤。目前PC电脑上用的较多的三维软件有3D Max、MAYA等。掌握三维动画软件不是一朝一夕的事,熟练操纵三维软件需要花费大量的精力和时间。

:一般多媒体素材的文件格式:
文本:txt、rtf、htm、doc等
图片:bmp、dib、gif、jpg、tif、tga、pic、wmf、emf、png等
声音:wav、mid、mp3、mp2等

影像:avi、dat、mpg、mov、rm、asf、wmv等

动画:flc、gif、fli 、swf、avi等

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017