注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让数学课堂充满乐趣  

2009-03-18 14:26:03|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学  徐伦晓

——《找因数》教学反思

一节找因数问题的教学,让孩子们在充满生机、洋溢着童趣的数学课堂中轻松地完成学习任务。

在具体的教学任务完成后,让学生把自己所学的知识联系自己生活里遇到的问题,看看因数的知识是否可以帮助我们找到新的解决方法,最后反馈评价,总结提高。

[教后反思]

    1.在新课程理念下怎样激发并持续孩子们的学习兴趣呢?

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”本节课我让学生拼图游戏引入对找因数问题的学习。让学生在游戏中体会到123461212的全部因数,进一步尝试找出18的因数。然后以排队游戏这样,以拼图游戏为主进行的数学学习活动学生始终兴趣盎然。

2.要选择什么样的学习方式,才能有效地培养学生的学习能力呢?

《课标》指出:动手操作,自主探索,合作交流是学生学习数学的主要方式。本节课中我注重让学生参与知识的探索过程,通过让学生动手、动口、动脑等实际活动,促进学生知识与能力的协同发展。在排队游戏中,我都是由小组同学通力合作,运用数据分析,比较鉴别,汇总统计等方法,共同探索完成的。

3.在教学中,要如何体现学习数学的价值?

《课标》明确指出:要学有用的数学,回归生活是新课程改革的一大基本走向。在本节课的新课教学完后,我让学生联系生活,运用所学知识去判断生活中因数的应用范围和实际的作用。利用因数来帮助我们解决生活中的实际问题,寻求各种事件的解决办法。这样将数学知识与生活实际联系起来,让数学更贴近生活,使学生深刻地体会到学习数学的价值。

总之,在新课程改革下,我们要以现实、有趣又充满探索性的数学学习活动来吸引学生,使学生学得主动、有趣又有效。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017