注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教你处理电脑的隐性中断故障   

2009-02-27 07:51:02|  分类: 网络安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时给微机加装一块网卡,结果网卡没装成,显示反而不正常了;有时候想给微机装一个“猫”,可这个“猫”死活就是装不上。朋友,你可知道这是什么原因吗?这就是电脑的——隐性中断故障

  显性的中断冲突,大家都比较好解决,但是隐性的中断故障,可能就不好发现。因为它除了使计算机工作不正常外,没有其它明显的迹象。

  显卡和网卡冲突

  1. 现象

  办公室里有一台计算机,作为单机使用时,一切正常。插上网卡后,颜色只有16色。操作系统是Windows 98,每次都能够正常启动,也不是安全模式,在“我的电脑”属性里,没有任何设备工作不正常,上网也正常。在“普通”模式下,在“桌面”属性里,颜色可以调到256色或更高,但是启动后,颜色依旧,尝试安装了各种相关的显卡程序,情况依然。

  2. 分析

  这是隐性中断冲突典型的一例,而且隐性冲突一般和网卡有关,是显卡的中断和网卡的中断二者之间发生的冲突。

  3. 解决方法

  把“我的电脑”属性里的网卡和显卡都删掉,然后关机。打开机盖,将PCI网卡换一个插槽,显卡也是PCI的,我没有换它的位置,装上机盖。开机,进入CMOS设置界面,它是AWARD公司的BIOS,进入“PNP/PCI CONFIGURATION” 将“PNP OS Installed”改为Yes,将“Resources controlled By”改为Auto,将“Reset Configuration Data”改为Enabled。保存后重启动。Windows 98 PNP功能找到并且安装了显卡和网卡,但是在计算机重新启动时,显示屏黑屏。我又重新关机。打开机盖,将网卡再换了一个PCI插槽,装上机盖,开机,再次设定CMOS的“PNP/PCI CONFIGURATION”中的“Reset Configuration Data”为Enabled。保存后重新启动。计算机检测正常,反复一次启动后,网卡和显卡都工作正常。显卡的颜色也能够调到256色以上。

  4.小结

  在这里需说明的是,计算机操作系统不论是Windows 98或Windows 2000,在显卡中断冲突的情况下,第一次一般是黑屏,第二次是自动进入VGA模式,颜色设置可调,但是颜色就是调不上去。我曾经在一台计算机上安装了两块网卡,用了双操作系统(Windows 98和Windows 2000服务器版),安装了第一个网卡(我是分两次安装的),两个操作系统都工作正常,但是安装第二个网卡时,就不能正常显示了,网卡和显卡中断冲突。我将第二个网卡换了槽位,反复测试,终于找到了一个合适的位置,两个网卡在双操作系统中都工作正常,只是和内置声卡冲突,声卡不能正常工作,只好忍痛割爱,将内置声卡屏蔽掉。

  5. 注意事项

  在网卡换位置时,要将CMOS中“NP/PCI CONFIGURATION ” 中“Reset Configuration Data”改为Enabled,保存后重启动。

  CMOS的中断分配和操作系统的中断分配冲突

  1. 现象

  朋友的外置猫死活装不上,他用的是Windows 98的操作系统,Topstar 33.6的外置“猫” ,插在串口上(COM1),可Windows 98死活不认。可巧这个猫没有自己的驱动程序,于是我认为是驱动程序的问题,用了三种方法:一是开机自检法,没有效果;二是添加硬件,在“控制面板”里给设备添加硬件,这也不行;三是强制安装硬件,还是没有成功,计算机始终不认。

  在”控制面板“的“调制解调器”的属性里,始终提示“该设备不存在”或“端口”打不开。于是我打开“我的电脑”属性,发现“设备端口”中没有COM1口,赶快在“添加硬件”里添加了COM1口。添加好了以后,我看了一下COM1口的属性,“地址”、“中断”什么的都有了,我开始再重新安装“猫”,我又用了那三种方法,但还是不行。

  2. 处置

  万般无奈之下,我开机进入了CMOS。这是AWARD公司的BIOS。我发现BIOS竟然没有给COM1口分配“地址”和“中断”。问题找到了。我将COM1口的“地址”和“中断”改为Auto,进入“PNP/PCI CONFIGURATION” 将“PNP OS Installed”改为Yes,将“Resources controlled By”改为Auto,将“Reset Configuration Data”改为Enabled。保存后重启动。Windows 98 PNP功能找到并且安装了调制解调器,还有一个COM1口。原来那个开始安装的COM1口是假的,没有和硬件联系。安装好程序(用的是标准调制解调器程序)后,重新启动计算机,一切就正常,可以上网了。

  3. 小结

  计算机操作系统的中断和CMOS(具体是BIOS)的分配中断冲突,导致有些硬件工作不正常,但是这类故障在“我的电脑”属性里是一点也看不出来的,这就需要用户用心查找。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017