注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

引用 参加全市有效整合子课题中期评估会议的体会  

2009-02-25 15:21:56|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

老槐树参加全市有效整合子课题中期评估会议的体会

                                                              广饶县稻庄镇中心小学  王兴军

12月12日,全市“十一五”重点课题《信息技术与学科教学有效整合的模式与方法研究》子课题中期评估会议(小学组)在东营区三中小学部召开。上午,我校数学子课题《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》与其它几个子课题作了大会交流,主要从研究过程、研究成果、研究体会、存在的问题等方面进行了汇报。会议上,山东师范大学的赵建民博士对大会交流的课题进行了点评,并做了题为《漫谈信息技术与课程整合》的报告。下午,观摩了东营区三中小学部的一节音乐整合研究课,与会人员进行了座谈交流。

通过参加这次会议,我深深的认识到信息技术与学科教学整合研究的重大意义。通过我校子课题的研究,我认识到信息技术与数学学科教学整合,是将信息技术与数学课程的教与学融为一体,把信息技术作为一种工具,来提高教学效率,改善教学效果。因此,在数学教学中,我们应不断探索如何在数学教学中发挥它的优势。信息技术与课程的整合引起了课堂教学的深刻革命,它不仅改变了传统的教学模式,更引起学习目标、学习方法和评价手段的深刻变革。专业人士分析,传统的CAI(计算机辅助教学)观念必须突破,基础教育实现“跨越式”的均衡发展,需要把多媒体教学由辅助地位“扶正”到课堂教学的主流应用中。

首先,我想信息技术与学科的整合虽然才起步,虽然有一些人对此有这样那样的偏见,但任何新生事物都是这样过来的。我们既然已身处信息时代,身处网络时代,研究信息技术与学科教学的整合应该是很自然的事。如果极而言之,我想可能我们的生活都在与信息技术整合呢!何况我们的教育,何况教育中的学科教学!

 其次,听了赵建民博士的报告,讲到整合是有层次的。这样一想,想到我们虽然身处乡镇,网络条件也并不十分好,但也就敢谈信息技术与学科整合这样一个一般人认为十分新潮的问题了。因为如果讲得不好,最多我们研究的整合属于刚起步的,属于最低层的。所以我想,“整合是一个过程”“整合是有层次的”这样一个观念对我们很多教师来说是非常有用的,至少让我们信心增强了不少。

第三,我想整合除了是一些技术与方法问题之外,应该先是一个理念问题。真像魏书生老师所说的,有些事我们没有改变,有些问题我们无法解决,但我们不能因此而停滞不前。技术问题、条件问题,我们可能没法一下子解决,但理念问题可能是我们可以先解决的问题。我们现在的教学强调了事实,忽视了问题。而信息技术与学科整合一个很重要的方面,就是强调解决问题,而不是去演示事实。

第四,计算机网络与优质教育资源的结合能使学生突破时空的限制,实现个性化的优质学习。当然这需要不断更新、丰富校园网信息资源,需要优质的期刊、报纸、图书馆等教育信息,需要通过互联网与各学校资源的共享。至于本地、本校课程资源的开发,由于缺乏资金、技术、时间等支持,也很难以数字化的形式开发出来供师生共享,即使开发出来也仅仅是网络与课程资源的低级组合,而非整合。

由于各学科教师掌握信息技术的水平相对比较低,导致学校多媒体系统的超文本特性技术开发不足,对各种教学信息、教学内容缺乏有效的组织管理,没有形成一个有机整体,极不便于检索、阅读,同时也直接影响了超文本特性与网络特性的结合。相反,如果学生从小就在浩瀚的信息海洋中探索、发现、获取信息,分析、评价、优选并加工信息、利用信息,那么这将对培养学生的创新能力与信息能力具有无与伦比的优势。

第五,探讨如何把计算机技术完美恰当地融入到课程的实验活动不多。计算机与学科课程整合不是一朝一夕能完成的,所以要积极开展实验活动,根据各学科的实际,探讨把计算机技术完美恰当地融入到课程中,逐步形成一套适合本学科的信息技术与本学科整合的具体思想与实例。

第六,教师的计算机水平还不高,使用计算机的意识还不强。  运用现代教育技术开展教育教学活动,硬件是基础,教师掌握现代教育技术的能力是关键。实施高水平的素质教育,就必须有一支掌握现代教育信息技术的高水平的教师队伍,教师的计算机意识、水平是信息技术与学科整合的决定性因素。有部分教师思想僵化,总是认为计算机是计算机教师用的东东,老是以备课、教学忙为由不积极学习、提高自己的计算机水平。其实一切教学活动是不应该离开计算机和网络的,要是离开了那就是闭关自守,那就不适应时代的要求。所以,各学科教师的计算机水平培训必须努力抓好,要有考核制度,要求个个教师能够名符其实地利用计算机和网络开展教学活动。

总之,人类已经进入21世纪,我们的任务是建设面向21世纪的教育。信息技术对未来教育的影响不可估量,是今后几年教育发展的主旋律,并已正式列入国家教育事业发展目标。陈至立部长提出:推广和应用现代信息技术是深化教育改革,全面推进素质教育的"制高点"。我们应该继续积极探索信息技术与学科课程的整合,不断总结经验教训,努力培养学生的创新精神和实践能力,促进教学方式的根本性变革,为培养新世纪的人才做出贡献。

                                                                                                                                   2008年12月15日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017