注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术与数学教学有效整合研究指导意见(1)  

2009-02-25 14:53:28|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题组(执笔人   王兴军)

新型教学结构要求的新型教学模式,“探究性”教学模式已走进基础教育的课堂,这种模式需要综合动用知识,信息技术可以使人们突破时空的限制,为人的学习提供了多种可能,通过信息技术与小学数学课程有效的整合可以建构出一种理想的学习环境,这种环境可以支持真实的情境创设、快速灵活的获取共享资源、丰富多样的交互方式、打破地区界限的协作交流;凭借多媒体和网络,有利于学习者解决数学学科中的实践应用,有利于学习者在大量的资料库中选择自己喜欢的方式方法来解决问题,更利于培养学习者创造性的自主发现自主探索。

一、积极开发课件,有效形成信息技术与小学数学课程教学情境的整合

创设问题情境是指具有一定难度,需要学生努力而又力所能及的学习情境。信息技术与小学数学课程教学环境的整合,要求教师要认真钻研教材,深入挖掘知识的内在规律和新旧知识之间的相互联系,充分了解学生已有的认知结构,让学生认识到平时学习的数学知识对解决生活中的实际问题很有帮助。

二、贴近生活实际,根本实现信息技术与小学数学课程教学设计的整合

数学知识源于生活,又应用于生活。现实生活中隐藏着丰富的数学问题,如何让学生学身边的数学、学有价值的数学,让数学的天空更加广阔,而且能够大大调动学生学习数学的兴趣。为此,在教学设计上,要充分了解学生的基础上开展教学,通过多媒体辅助,利用动画演示,将信息技术与数学教学内容的有效整合在课堂上只用了短短几分钟的时间,展示学生熟悉的现实生活,激发学生学习思维。

三、形成氛围,正确落实信息技术与小学数学课程教学方法的整合

信息技术与学科教学整合的新型教学模式中,我们要利用信息科技教育的优势,才有灵活多样的教学方法,充分调动学生认识与实践的主观能动性,让学生真正成为数学学习的主人,教师不再是一个信息的主要提供者与学习的主导者,他将成为学生个别化学习探索活动的引导者与支持者。在学习中,有利于学生互助协作、多边互助,为每个成员创造了平等参与的机会,还有利于尊重学生的个别差异,增强整体意识,在整体中培养自己的创新素质,发挥自己的创新才能。而教师对学习过程的干预和控制降低到最低限度,仅仅在必要时给予学生以研究方法和学习条件方面的支持而已。

信息技术与数学课程的整合,能够改变了我们传统的数学教育思想与教学模式。信息技术作为认知工具的数学课程整合,无疑将是信息时代中占主导地位的数学课程学习方式,必将成为21世纪学校数学教育教学的主要方法。在当前我国积极推进教育现代化、信息化的大背景下,倡导和探索信息技术和数学课程的整合,将复杂抽象的数学概念变得形象生动,提高了同学们学习数学的兴趣;对于发展学生的“信息素养”,培养学生的创新精神和实践能力,有着十分重要的现实意义。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017