注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

远程教育工作总结  

2009-02-23 08:08:37|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(局域网服务教育教学)

广饶县稻庄镇中心小学

近几年我校在远程教育工作中做了大量的工作,通过这些工作取得了一定的成绩,也积累了一些失败的教训。为了便于今后更好地做好远程教育工作,对近几年的局域网服务教育教学工作做个总结。

一、项目实施的主要做法

在广饶县教育局、电教馆、镇教育办公室的指导下,我们高度重视项目的实施,扎实开展此项工作。

1、落实领导机构,做到组织落实。

我校成立以孙华明校长为组长、王立芹副校长为副组长、信息技术骨干教师为成员的远程教育研究小组。为了保证项目顺利实施,我校还制定了相应的各种规章制度

2、制定详细工作计划,保证项目顺利实施。

按上级领导安排的实施工作方案,我也做到年初有计划,期中有指导和检查,年末有总结。

3、扎实抓好培训工作。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我校充分运用信息技术教育整合各学科的教学,以信息技术教育促进素质教育,全面提高教育教学质量,教师的信息技术教育观念和计算机应用能力是关键。因此我校更加重视对教师的现代信息技术培训工作。

抓好教师的培训 我校还扎实开展校本培训。我校把教师培训当作发展学校信息化教育的重中之重,常抓不懈。以参加计算机考试培训的教师为主体,依托项目配套的多媒体教学软件包,以周为单位,采用"一带多""一帮一""合作学习"等形式,充分利用课余时间对教师有计划的进行计算机培训,抓好从最简单的汉字输入、windows操作系统、电脑画图到能用word编制教案,用powerpoint制幻灯片,制作简单多媒体课件等阶段性、螺旋式的提高培训。经过培训,现在我校的教师基本都能熟练地利用word编写教案、编排试卷,会用电子表格统计学校成绩,会利用 powerpoint制作简单的多媒体课件,

4、成立技术支持小组,实行划片包干负责制,维护远程教育项目设备,保证设备正常运转。

为保证项目学校的远程教育设备正常运行,我校成立了远程教育研究活动小组,一周一次研讨活动。使远程教育设备时常运行在最佳状态。

5、组织开展运用优质教学资源进行课堂教学实践与课程整合的研讨工作。

在县项目领导小组的组织和领导下,我校积极开展运用优质教学资源进行课堂教学实践与课程整合的研讨工作。要求每位教师每个学期听远程教育示范课不少于10节、参加远程教育研究活动不少于10次。每学期初由教导处安排、教研组具体落实,组织广大教师收看广饶县教育网远程资源播放的优秀课例,播放项目配套的多媒体教学光盘或将光盘有计划地发给老师拿回家去播放观看,运用局域网下栽的同步课堂、示范课等优质教学资源进行课堂教学实践。由骨干教师带头上远程教育移植课、示范课,带动广大教师参加运用远程教育资源进行教学研究,更新教育理念,改进教学方法,提高课堂教学质量,推动了教学改革的步伐。

二、项目实施取得的主要成绩

()通过对IP数据的接收与播放,在接收的内容中有同步课堂、示范课、有教育部新闻放送,能收看的现场收看,而声音视频及课件就能进行刻录,并存放在本校,供教师上课用.通过媒体的应用.对教师自身素质有所提高, 在应用的过程中对教师要求如下:

1.现代远程教育要求教师不仅要掌握一般的简单的教学手段、教学技术,还要掌握现代远程教育的通信技术、网络技术、教育技术、多媒体设计等现代远程教学的理论与技术。

2.现代远程教育要求教师不仅要具有独立的思考、独立的教学能力与方法,而且要具有团结协作、合作开发与使用计算机多媒体教学资源的素质,能够通过EmailBBS等网络技术帮助学生释疑解惑。需要指出从传统教育条件下单个教师的主体作用,转变到远程教育条件下更多的是教师群体的主体作用,这是不同教育组织类型、教育教学模式下教师主体作用形态发生的一种重要变化。

3.现代远程教育要求教师不仅掌握课堂教学、集中管理、统一考核的本领与方法,而且要学会通过多种途径与方法,指导学生自学和小组讨论,加强过程管理,搞好形成性考核的本领与方法。

4.现代远程教育要求教师不仅掌握普通学校教育的规律与特点,在传统校园教育、课堂教学条件下搞好教书育人,而且要掌握现代远程教育的规律与特点,学会在开放的远程的网络条件下搞好导学、助学和育人的一整套方法。

()、每周进行一次研讨活动,让老师们探讨在开展远程教育中教师起到主体作用。在讨论的过程中,教师们的信息反馈如下:教师由传统课堂面授教学的主宰者变成为现代远程教育中学生自主学习的指导者;教师由传统课堂教学中知识的传授者变成为现代远程教育中学生构建自身认知结构、发展认知能力的帮助者;教师由传统教学信息资源的垄断者变成为现代远程教育中学生获取学习资源的导航者;教师由传统教学中单一媒体、简单教具的使用者、制作者变成为现代远程教育中以计算机多媒体教学资源的合作开发者、使用者;教师的劳动由传统教学中的个体劳动行为变成为现代远程教学中建立在独立思考和智力劳动基础上的群体劳动行为。

三、今后打算

1近几年来,新课程改革不断深入,网上资源更丰富了,受版本、时间的限制,各地区、各学校学情不同,老师们普遍感觉到虽然资源多,适合自己用的不多,还有些地方有空缺。于是教学整合的课题摆在老师们面前,部分老师目前正在努力学习课件制作方法,自己探索整合部分内容,使教学资源更贴近教学实际。创作自己的课件,适时改做过失的课件。

2进一步加大对全体教师培训的力度,让每一位教师都能掌握和应用远程教育手段进行教学,培养2-5名骨干教师,不仅能熟练地操作各种设备设施,而且能利用这些设备进行教学并起到示范作用;其次,是开展多种形式的教学及教研活动,研究如何加强适合学校实际的资源建设。

3学校要建通校园网,为现代远程教育资源在教育教学中的应用提供坚实的平台。

4用硬盘取代光盘。从整体来看,这样既节约了资源存储介质(与光盘相比)的成本,也节省了人力,还确保了资源的完整性和应用时的灵活方便性。

5今后要组织大部分教师进行课件的制作、交流,并进行评比活动,促进教师加强远程教育信息在教学中的应用,使老师对远程资源和互联网资源的应用经常化、习惯化、主动化。

我们相信,在各级部门的领导下,认真实践 "三个代表"的重要思想,继续加大工作力度,抓住机遇,与时俱进,进一步抓好现代远程教育项目的实施,加强抓好教学资源的应用工作,用教育的信息化推动农村教育的现代化,努力实现教育的跨越式发展,为我校的教育教学事业做出更大的贡献!

00八年五月



  评论这张
 
阅读(765)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017