注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

课题研究工作报告  

2009-02-23 13:58:28|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广饶县稻庄镇中心小学     王兴军

我校自2006年5月承担市“十一五”《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》子课题研究任务以来,认真开展信息技术与小学数学教学有效整合模式研究,通过多种渠道加强学校信息化校本培训,不断实践和探索,努力提高教师信息技术应用水平,促进了信息技术与课程的有效整合,切实提高了我校数学教学质量。

一、研究进展

近年来我校投入了大量资金,配备了一个微机室、两个多媒体教室、连入了校校通等现代化信息设备,但是并未作为现代化教学设备在教育信息化中发挥应有的作用,主要原因是缺乏这方面的教学研究、教学平台支撑软件及丰富的教学资源库。因此,通过课题研究,来探索确定一种适合我校特点的现代化和实施信息化的教学,已成为我校教育改革的重中之重。本课题整个研究过程计划分为三个阶段:准备阶段(2006年6月~2006年12月)、课题实施阶段(2007年1月~2009年5月)、课题总结阶段,预计最终完成时间:2010年2月。

(一)、准备阶段

1、成立课题领导小组,加强对课题研究的领导

我校申报本课题后,学校领导高度重视,首先成立了以校长孙华明同志为组长的课题领导小组,确定了课题实验教师,数学教研组也把该课题研究纳入了教研专题,制定了课题研究方案,每名实验教师根据本课题总体规划制定了相应的研究计划。由课题组统一规划组织,对课题研究任务进行分解,设置了对照班、试验班,确定各成员及实验教师的分工任务,各成员及实验教师根据自身实际和课题总体规划开展有效整合教学实践。

2、加强培训,保障课题研究顺利进行

学校通过配置相应的课题研究信息技术教育环境,每个办公室都配备了电脑,都接入了城域网,学校微机室对教师全面开放,充分挖掘内部资源,由宋良辰、孙丽丽、成兴禄、李方军等教师做信息技术指导;研究过程中多次请镇、县教研室给予指导。平时积极组织课题组成员及实验教师学习课题研究的理论、方法及现代教育理论与信息技术。

3、完善激励机制,激发教师研究的积极性

根据课题研究实际,学校及时制定了相关措施,从教师考核、教学效果、评优等多方面给予鼓励,激发了广大实验教师的研究积极性。

(二)、课题实施阶段

1、课题组成员深入课堂,及时了解研究进展,协调、解决相关问题

课题组成员与实验教师依据制定的实施方案有计划地展开研究,课题组在不同的时间段内进行了课题督导,组织、协调相关的研讨活动。及时组织实验教师进行相关信息资源的开发、收集与设计,主要是开发网络资源,学习他人先进经验,搜集有关知识。组织实验教师及课题组成员统揽教材,共同研讨,认真分析教学中存在的困难以及通过信息技术可能解决的困难;交流研讨研究成果,分析解决研究困难;定期召开课题组成员和实验教师会议,及时总结正合经验、查摆问题;对实验教师的学生进行课题实施前的有关专题问卷调查与测试;选取典型课例,运用所开发的信息技术资源进行尝试性教学,提出教学中应该体现的教学步骤与环节,初步构建适合不同课型的整合教学模式;本着师生共建的原则,集合师生中的优势力量,广泛收集有关课题所需要的素材资源。

2、课题组牵头,以教研组为主线,不断实践、尝试、修改,使研究过程趋向完善

我们充分发挥教研组集体的智慧和力量,在研究过程中应用初步构建的教学模式进行教学实践,通过反复的尝试与修改,使教学环节安排逐步趋于合理,使所构建的教学模式逐步完善;将所收集的素材资源进行筛选、处理、应用,初步建成专题学习网站,并应用于教学实践,在应用中寻找问题,解决问题。进一步修订完善了课题研究方案,积极开展实验课展示、检测、评估与小结。积极参与上级教研部门开展的各项教研活动,撰写个案分析、专题研究文章或研究论文。

二、存在的问题

课题研究虽有一定收获,但存在的问题很多,主要体现在:1、制作课件能力偏低,且制作的课件档次不高,主要是制作PowerPoint幻灯片,能熟练制作Flash动画类课件的教师很少,能制作其它形式课件的寥寥无几,这从很大程度上也阻碍了本课题的研究力度;2、虽然学校各方面给实验教师提供了研究条件,但与研究要求相差较远;3、由于受到学校各项活动的影响,课题研究经费欠缺;4、我校是一所乡镇中心小学,平时各项活动较多,如迎接各种示范学校验收、固定资产检查、规范化学校验收等,从一定程度上也冲淡了课题研究的氛围。

总而言之,现在制约课题研究进展的障碍主要有两项:一是教师应用计算机操作能力较低,我们急需获得相应的培训或指导;二是学校的硬件建设有欠缺,不能提供相应的、较宽松的配套设施。

三、重要变更

1、研究方法

根据市总课题组《信息技术与学科教学有效整合的模式与方法研究》课题研究计划和实施方案的要求,本课题主要以行动研究法为主,同时采用文献资料法、实验法和行动研究法、调查法和经验总结法等作为辅助。

为了进一步检验有效整合的实践成效,课题组及全体实验教师不断探索、反思、归纳,决定把检测对比法也作为课题研究的辅助方法。实践中,我们与本乡镇未实施本课题研究的教学对象(稻庄镇徐楼联小和淄河店联小的同年级学生)进行了期末教学质量调研成绩相关性对比,从而总结本课题的优越性或不足之处,并对课题方案进行适时调整。

2、课题组及实验教师

为了保障课题研究的顺利实施和连续性,课题组没有发生变更。但由于学校每学年要重新化分班级,进行课题研究的实验教师以及对照班、实验班也随之作了相应调整,但对于课题研究的影响不大。

四、下一步计划

现在课题研究正处于课题实施阶段的应用性研究环节,为保证研究的顺利实施和切实取得成效,课题组制定下一步工作思路。

1、认真总结前一阶段的经验和不足之处,每个实验教师及课题组成员认真反思,制定下一步研究目标;一步一个脚印,认真做好课题实施阶段的研究。

2、本着师生共建的原则,集合师生中的优势力量,广泛收集有关课题所需要的素材资源,选取典型课例,运用所开发的信息技术资源进行尝试性教学,提出教学中应该体现的教学步骤与环节,初步构建适合不同课型的整合教学模式。

3、为顺利过渡到推广性研究环节(2009年1月—2009年5月),决定在部分班级设置对照班、实验班,部分班级进入小范围推广,积极为下一环节创造条件。

五、可预期成果

①研究报告  ②论文、案例集   ③网络教学课例集、优秀课件  ④数学专题学习网站。

                                              课题组

                                            2008年10月

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017