注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

课题研究新实施方案  

2009-02-23 13:57:07|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题的提出

1、教育现代化是教育研究向纵深发展的一个方向,随着信息技术的日新月异,从而为小学数学教学的改革和发展带来了新的契机。为了适应信息化社会的需求,培养具有信息素养的有用人才,信息技术教育已成为学校教育中不可或缺少的重要内容。

2、当今社会,信息技术广泛渗透到人们的生活、学习和工作中,它在极大地改变着人们的思维习惯和学习方式的同时,也促进着学校教育越来越走向网络化、虚拟化、国际化和个性化。面对日新月异的数字化教育教学环境,研究和探索信息技术与小学数学教学的有效整合成为教育领域的崭新课题,整合教学成为新时期全面推进素质教育、深化教育教学改革的重要途径。“十五”期间,全国上下的整合研究开展的如火如荼,研究工作也取得了可喜的成绩。但是,面对这样一个崭新的课题,我校的研究工作还显得肤浅和零乱,研究成果的推广和借鉴意义也略显不足。要推出更具理论和实践价值的研究成果,整合课题的研究必须更加深入持续的开展下去。

3、全面推进素质教育,深化教育改革是关键,特别是要改革传统的课程教学方式,变被动学习为主动学习。根据“课程整合”的理念,将信息技术与小学数学教学进行整合,拓宽学生解决问题的思维,培养学生使用信息技术的意识和兴趣,培养学生的创新精神与实践能力,真正发挥信息技术对小学数学教学变革的推动作用。如何科学、合理、高效、充分地将信息技术应用于小学数学学科教学之中,促进教学过程的变革,以实现培养学生基本能力和信息素养的综合教育目标,仍是我们基础教育研究亟待解决的现实课题。

4、作为信息技术起步晚、发展快的城市,东营市的信息技术环境在历经四大工程(“校校通”工程、教育信息化工程、中小学远程教育工程、标准化建设工程)之后得到了极大的改善;以推动信息技术应用为宗旨的“十五”教育技术课题研究工作也在取得丰硕成果的同时,极大的调动了广大教师参与教育技术课题研究的积极性。与之相适应,近年来我校投入了大量资金,配备了一个微机室、两个多媒体教室、连入了校校通等现代化信息设备,但是并未作为现代化教学设备在教育信息化中发挥应有的作用,主要原因是缺乏这方面的教学研究、教学平台支撑软件及丰富的教学资源库。因此,通过课题研究,来探索确定一种适合我校特点的现代化和实施信息化的教学,已成为我校教育改革的重中之重。我们研究目的就是要研究、探索如何将信息资源有效地应用到小学数学学科教学过程中,使各种信息资源和各个教学要素、教学环节,经过整理、组合,相互融合,在整合优化的基础上产生聚集效应,从而促进小学数学教学,为推进素质教育、培养学生的创新精神和实践能力作出贡献。

二、理论依据

1、新的课程改革理论:新课程的培养目标中要求:要使学生“具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”为实现上述目标,课程实施过程中要“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”

2、现代教与学理论:有效整合的模式与方法研究是对教学实践的研究,必须在现代教与学理论的指导下才能确保研究的方向性和准确性,如:人本主义教学理论、多元智力理论、建构主义教学理论、最临近发展区理论、终身学习理论、发展性教学理论、情商理论、合作教学理论、创新教学理论等现代教与学理论都从不同角度、不同侧面阐析了教学过程的本质和规律,认真学习和领会这些理论的要义和内涵,能够为我们的研究提供有力的指导。

三、课题界定

信息技术与农村小学数学教学有效整合就是指信息技术能够有机的融入小学数学学科教学之中,通过对信息技术的合理运用,切实解决传统教学中的教学困难,真正改变教与学的方式,在提高小学数学教学质量和效益、提升师生信息素养的同时,使师生都能够通过教学获得充分的富有个性的发展。

该课题的研究是要在现代教学理论的指导下,探索信息技术与小学各学段数学学科知识领域、不同课型实现有效整合的模式与方法,特别是网络环境下实现信息技术与小学数学教学有效整合的模式与方法。

  四、研究目标与预期研究成果

1、研究目标

①通过对本课题的研究与实践,改进教学方法,优化教学过程,探索适合我校实际的信息技术与小学数学教学有效整合的模式;

②通过信息技术与小学数学教学的整合、学习制作多媒体课件,培养师生应用信息工具获取、处理、应用、生成、创造信息的能力;提高课堂效率,让信息技术在农村小学发挥最大的效益;

  ③通过对本课题的研究与实践,开发、建设我校的数学教育教学网站;

④进一步丰富学校教学资源库,提高参加研究教师的研究能力和师生的信息素养。

  2、预期成果形式

  ①研究报告  ②论文、案例集   ③网络教学课例集、优秀课件  ④数学专题学习网站

五、研究内容

1、多媒体环境下通过对信息技术与小学数学教学整合的实践研究,探索出培养学生自主性学习的新模式;

2、农村小学数学教师信息技术操作能力的提高。

3、农村小学数学教师如何选材,制作切合实际的多每一教学课件。

4、运用现代教育理念和以多媒体技术或计算机网络为支撑的现代信息技术开发建设数学网站,为学生创设自主学习的情境,提供广阔的学习资源,培养学生收集、处理信息的能力,获取新知识的能力和分析解决问题的能力。

5、把信息技术与小学数学教学有机结合,从根本上改变“以教定学”的传统教学模式,逐步形成一种学生借助老师的指导和帮助,与周围学习环境进行交互,主动探索,主动构建的积极有效的数学学习方式,提高课堂效率。

  六、研究方法

本课题采取以行动研究法为主,文献法、调查法、对比分析法等为辅的研究方法。

为了进一步检验有效整合的实践成效,课题组及全体实验教师不断探索、反思、归纳,决定把检测对比法也作为课题研究的辅助方法。实践中,与本乡镇未实施本课题研究的教学对象(稻庄镇徐楼联小和淄河店联小的同年级学生)进行期末教学质量调研成绩相关性对比,从而总结本课题的优越性或不足之处,并对课题方案进行适时调整。

  七、研究思路及实施步骤

  本课题研究的总体思路是由课题组统一规划组织,对课题研究任务进行分解,设置对照班、试验班,确定各成员及试验教师的分工及任务,各成员及试验教师根据自身实际和课题总体规划开展有效整合教学实践,最终课题组对各成员及试验教师的研究资料和成果进行提炼、汇总,形成体系化的研究成果。研究过程计划分为三个阶段:

1:准备阶段(2006年6月~2006年12月)。

①制定《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》课题研究方案;②建立课题组,确定课题组人员及分工;③请县教研室给予指导,组织专家对课题方案进行论证;④配置相应的课题研究信息技术教育环境;⑤组织实践教师学习课题研究的理论、方法及现代教育理论与信息技术;⑥进行相关信息资源的开发、收集与设计。

2:课题实施阶段(2007年1月~2009年5月):各成员及试验教师依据制定的实施方案展开研究,课题组在不同的时间段内进行课题督导,组织、协调相关的研讨活动。

(1)基础性研究(2007年1月—2007年8月)

①统揽教材,共同研讨,分析教学中存在的困难以及通过信息技术可能解决的困难,开发相关的教学资源;②对试实践教师的学生进行课题实施前的有关专题问卷调查与测试;③参加《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》专项课题组组织的培训、交流、研讨活动;④初步确定课题新模式研究框架和原则;⑤交流研讨研究成果,分析解决研究困难。

 (2)探索性研究(2007年9月—2008年5月) 

   ①选取典型课例,运用所开发的信息技术资源进行尝试性教学,提出教学中应该体现的教学步骤与环节,初步构建适合不同课型的整合教学模式;②本着师生共建的原则,集合师生中的优势力量,广泛收集有关课题所需要的素材资源;③了解课题研究的进展情况,研究解决相关的研究问题,针对课题进行一次全面的调研。

(3)应用性研究(2008年6月—2009年1月) 

  ①应用初步构建的教学模式进行教学实践,通过反复的尝试与修改,使教学环节安排逐步趋于合理,使所构建的教学模式逐步完善;将所收集的素材资源进行筛选、处理、应用,初步建成专题学习网站,并应用于教学实践,在应用中寻找问题,解决问题。②修订完善课题研究方案;③实验课展示、检测、评估与小结;完成实践课录像资料及测试资料的收集和整理;④撰写个案分析、专题研究文章或研究论文;⑤完成实践课录像资料及测试资料的收集和整理。

  本阶段中,课题组要深入班级进行听评课活动,对整合模式的构建和网站建设提出合理化建议;汇总研究进展情况,交流经验与困惑,安排课题中期评估的有关事宜;组织课题中期评估。

(4)推广性研究(2009年1月—2009年5月)   

①在取得初步成果的基础上,广泛开展课例研究,并在一定范围内推广应用研究成果,争取在更大的范围内检验研究成果、查找问题、解决问题;经过修改和完善,各类成果最终定型;②继续深入开展本课题研究,交流、研讨、推广研究成果;③开展优秀研究课、优秀课件、优秀研究论文等评比活动,以活动促研究,确保研究工作扎实有实效,促进优秀研究成果的形成;④继续深入开展本课题研究,交流、研讨、推广研究成果。

  实际操作中,(2)(3)两个阶段可以反复交替进行。

3:课题总结阶段(2009年6月~2010年2月)。课题组对研究资料进行梳理、汇总,形成理论研究成果并上报相关资料和成果:

①进行研究资料分析与数据检测统计,撰写课题研究报告与有关论文;

②组织专家鉴定;

③接受中央电教馆、专项课题组的评估、结题验收研究成果。

    课题最终完成时间:2010年2月。

八、课题组分工情况

  课题负责人:王兴军    负责课题的协调与相关条件保障

  课题组成员:任金花    总体负责课题的规划、组织与实施

              徐伦晓    具体负责课题的规划、组织与实施、资料汇总

              李其昌    参与课题的组织与实施、资料汇总

  九、研究条件分析和经费保障

  1、条件分析:

人员方面:课题组成员中,有三人达到本科学历,都是我校的数学教学业务骨干,即具有丰富的教学经验,又具备较高的理论水平和应用能力,撰写的论文和制作的课件多次在省市,乃至国家刊物及网站上发表。他们及精选的实验教师教育教学观念新、热爱教育事业,有严谨科学态度、奉献精神、较强的教科研能力和较强的团队协作能力。我们有能力有信心完成本课题的研究。

环境方面:作为“齐鲁之星”的稻庄镇,经济比较发达,尊师重教蔚然成风。我校领导高度重视多媒体硬、软件建设,我校电教设施完备,教学然间资源库丰富。随着教学与科研工作的不断深入,我校有能力随时购买、添加所需软硬件材料。如研究工作的需要,我校亦可随时抽派研究人员外出参加培训、学习。我校在多媒体网络技术辅助教学方面投入了大量的人力、物力和财力(目前,学校拥有专用网络多媒体微机室一个,多媒体教室两个,每个办公室配备多媒体微机一台,并已经开通校园网。学校处处能上网,教师个个会上网,具有一定的地方优势)幷实现了校园网与因特网的连接。学校已为“整合”的研究与实践构建建起了良好的硬件基础环境。

 2、经费保障:

  课题的申报立项 、教师外出学习培训、专家指导、材料收集、鉴定结题、成果推广等费用,由镇教育办及学校负责支付,能够保障研究经费的落实。

     

                                                                                                                          稻庄镇中心小学课题组

                                                                                                                                   2008年9月

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017