注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

数学达标教研课的总结  

2009-02-23 13:54:50|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在各位老师的辛勤努力和大力支持下,本学期的数学达标课活动顺利结束了。在此,衷心地感谢各位教师的积极参与和大力支持。在这学期的“达标课”上,从总体看,全体数学教师积极探索,改革教学,把新课程标准的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,改革教学,收到很好的效果。纵观全局,有以下优点。我根据评价量表来谈:

 教学目标:

 所有教研课的教学目标的制定比较全面、具体、明确、符和教材和学生实际;重点难点的提出与处理得当,抓住关键,能以简驾繁,所教知识准确无误;目标达成度高,并贯穿教学过程始终。教学手段都紧密地围绕目标,为实现目标服务。如:宋良臣、成兴录等老师的课充分的体现了这一点。

 教学结构:

 教师在设计教学环节时,教学思路非常思路清晰,课堂结构严谨,教学密度合理;面向全体,体现差异,因材施教,传授知识的量和训练能力的度适中,突出重点抓住重点;给学生创造机会,让他们主动参与,主动发展;体现知识形成过程,结论由学生自悟与发现。如:孟秀、董翠英、董爱云、刘宝梅老师的课体现的较好。

 教学方法:

体现了现代教育技术于课堂教学的整合,突出精讲精练,体现思维训练为重点,教学方法灵活多样,符合教材、学生和教师实际;教学信息多项交流,反馈及时,矫正奏效;从实际出发运用现代教学手段。教学思路层次,脉络是不是清晰环环相扣,各个环节的过渡自然,时间分配合理,密度适中,效率高。合理的教学时间设计和结构安排。如:李林芳、刘晓华、倪淑生、王晓芹的课都较好的表现了这点。

 注重情感意识:

 课堂同样需要人情、友情、亲情的温暖,这种情是通过教师来传达的,所以评析一节好课的根据之一就是要注意到教师“知”与“情”的处理,看教学是否是情知结合,互为作用,相得益彰,看在整个教学过程中学生是否学会、会学,而且爱学乐学。在课堂上每位教师都着重强调教学民主,师生平等,课堂气氛融洽和谐,培养创新能力;注重学生动机、兴趣、习惯、信心等非智力因素的培养。

 总之,通过本次的达标课,我们都感受到了老师们的进步,看到了老师们对课改理念的认同。可以说新课改为我们的课堂教学注入了新的活力。一个充满生机的优质高效的课堂需要教师用激情去点燃。这次教研活动,老师们能够发挥自身优势,用自己饱满的激情去创设充满人文关怀的课堂,评价鼓励恰当,到位,营造良好的师生互动氛围,从而以情激情,以智启智,为我们做出了榜样。

教研课中存在的问题:

1.要注重知识的连贯性。在讲授新课时,要注意相关知识的连贯性。学生对任何一项新知识的认识,都是建立在他已经掌握的旧知识的基础上发展起来的。我们在教学中要注意对学生已经掌握的旧有知识进行复习巩固,然后寻找学习新知识的过渡、突破。之所以这样讲,是因为我们发现在一些课上出现了这样的情况:不重视新旧知识的连贯,使得新知识的讲授、学习难以达到应有的效果。

2、要注重使用本学科专业的规范语言。首先教师要规范自己语言,特别是本学科的语言,在向学生传递信息时要用本学科的术语,有的教师在教学中有的教师不能使用规范的言,语言表述的不准确、不科学。并要加强课堂常规的训练。因为一堂课中的许多细小环节就能看出我们平时训练的结果。

3、教学环节设计要合理。在教学设计中,有的教师想可能这是公开课,形势就要丰富多彩一些,所以有些环节的设计有些华而不实,为设计而设计了,我们的教学设计一定要围绕本课的教学重点去设计,我们设计一个环节之后要想一想,我们为什么去这么设计,我们解决了什么问题。这样才能做到突出重点,分散难点。

4、要突出自己的教学风格。教学是一种艺术,教学风格就是一种教学艺术的创造。优秀的教师风格各异。有的教师善于抒情,上课感情充沛,形象感人,使学生在强烈的感染中受到教育如:冯芳、孟秀老师:有的教师擅长训练:上课时,传授方法、指导实践,使学生在实践活动中增长才干:如、宋良臣,有的教师注重思维:上课时,巧设情境,启发引导,使学生通过积极思维增长聪明才智如:李宝光,有的教师追求生动,讲解教材,引人入胜,出神入化,使学生在美的享受中获得知识如评教学个性如:刘宝梅。教师的教学魅力正是来自于自身的独创性教学,有个性特点;形成自己的教学特点、风格,教学模式。这样我们才能立于不败之地。

 总之,这次教研课活动对我们重视课堂、研究课堂,施新的课程改革等方面都起到积极的作用。“达标课”活动虽然结束了,但课堂教学没有停止,我们的反思、我们的研究就不能停止。更希望所有老师都来对这次活动进行深入的反思,为进一步提高我们的课堂教学质量,为提升我们的办学水平作出自己积极的贡献。

 

                                                                                                           稻庄镇中心小学 数学组

                                                                                                                   2008.5.30

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017