注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

2008年现代教育技术与数学教学整合优质课评选总结  

2009-02-23 13:53:22|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学2008年现代教育技术与数学教学整合优质课评选活动于5月18日圆满结束,共有15位数学教师参加了评选活动。这次评选活动为教师们充分展示个人的教学设计能力和课堂组织驾驭能力搭建了相互交流和公平竞争的平台,促进了教师的专业成长。

各参赛选手准备到位,备课精细,还制作出了精美的多媒体课件;课件的质量也有了很大提高,图文并茂,并注重了课堂上的实用性,有不少选手还制作了较高水平的Flash动画。

评选期间,课题组组织广大数学教师认真观摩、深入思考,问题研讨富有成效。在观摩研讨中,教师能够结合实际、深入思考、真诚评课,对“一节好课该如何设计?”“怎样找到多媒体与课堂教学的结合点?”“如何创造性地、充分地利用教材?”等问题进行了较为深入的研讨,取得了良好的效果。

通过这次评选活动,我们认识到充分运用多媒体教学可以极大地提高课堂教学效率。运用多种传递信息的载体与现代教法的最佳结合,叫做“多媒体教学”,多媒体教学强调不仅要让学生掌握知识结论,而且更要通过各种形象化的教学媒体的观察与思维,引导学生去探索、发现、归纳、总结出结论,即主动参与学习全过程,启发学生的智力,发展其能力,切实提高学生的全面素质。通过这次优质课评选,很明显的显示出了运用多媒体教学具有以下优势。

1、多媒体手段直观新颖,利于激发学生的学习兴趣

爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师。”多媒体教学可以利用各种教具、学具、投影、电影、录像、录音等媒体,集光、形、色于一体,直观形象,新颖生动,能够直接作用于学生的多种感官,激发学生的学习兴趣。

2、运用多媒体教学,引导学生主动参与学习

传统教学由于媒体单一,只能教师讲,学生听,以教为主,导致学生厌学。多媒体教学一改这些弊端,充分调动学生的各种感官,主动参与学习的全过程,使学生当观众的局面彻底改变。

3、多媒体教学容量大,教学效率高

多媒体教学不仅能把知识更多、更快地传授给学生,还节约了时间,增加了容量,有效地提高课堂教学效率。利用了多媒体尤其是电教媒体,可以简化教学程度,加快教学节奏,加大课堂教学密度,从而提高课堂教学效率。

总之,多媒体教学以它色彩鲜明,立体感强的特点充分调动学生的各种感官,化抽象为具体,培养和激发学生的学习兴趣,使课堂教学收到事半功倍的效果,集中解决了教学重难点,充分发挥学生的主体作用,确是提市教学效率的有效途径。

参赛课也暴露出了一些问题,教师虽具有较强的教学设计能力,但课堂组织、教学实施的能力,以及教师的某些专业知识亟待提高。表现为不少教学活动设计的初衷很好,但却没有很好地发挥作用,收不到应有的效果,部分参赛课不太成功。

                                                                                                                                              课题组

                                                                                                                                           5月19日

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017