注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教学中充分利用多媒体技术初探  

2009-02-22 08:24:15|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          山东广饶县稻庄镇中心小学  王兴军

[摘要]多媒体技术使教学变得直观形象,给教学带来了无穷的生命力。要充分利用多媒体教学就要不断提高教师计算机应用水平,处理好它与传统教学方式的关系,最大限度地发挥其在教学中的作用,提高课堂教学效率,创建现代新课堂

[关键词]多媒体技术  优越性  教师培训  传统教学

随着上世纪九十年代中期多媒体技术的迅猛发展,教学中开始越来越多的使用多媒体技术,课堂教学模式发生了翻天覆地的变化。广大教师应积极主动地学习和使用这一先进的教育教学手段,最大限度地发挥其在教学中的作用,合理创建现代课堂,提高课堂教学效率,开创教学新时空

1、多媒体教学生动直观,具有无比的优越性

古人说:“教人未见其趣,必不乐学。”教育心理学认为,学生学习动机中最现实、最活跃的成分——兴趣,是由学习过程本身和知识内容的特点引起的,对自己希望看到或喜欢看的,就有兴趣并能较好的理解和记忆。传统的授课方式,基本都是用语言描述的,较为抽象,学生需要领会,在头脑中努力拼凑,去重现客观存在,这不是一件容易的过程。然而,多媒体技术的使用,可以通过模拟仿真、动画展示等形式,直接把客观世界表现出来,使内容、结构变得非常直观、容易了解。如通过多媒体动画演示种子的发芽过程、演示春夏秋冬四个季节北斗七星的变化规律等,打破了时空界限,学生加深了理解;模拟一些实验过程,变复杂为简单,节省了时间;等等。由此可见,多媒体技术可以强化文字与图像、声音的结合,给学生以多种感官刺激,使学生有身临其境之感。从教育心理学的角度看,构建图文并貌的画面,无论是对创设良好的教学氛围、激发学生的学习兴趣,还是对提高课堂教学的效率,都比平面的文字、单调的讲解要有效的多。

与此同时,多媒体技术的应用可使教师从繁重的板书抄写、教案抄写等工作中解脱出来,更有利于教师精心备课和设计教学过程,使课堂教学更充实、更有趣味,也更吸引学生的注意力,取得更佳的教学效果。

2、充分利用多煤体技术需要加大教师培训力度,提高教师操作技能

目前,基于科学技术的飞速发展,各种各样的媒体被引入教学领域,作为承载并传递信息的载体的多媒体计算机以其日益丰富多彩、灵活自如的表现内容和形式,为教学提供了强大的物质支持。近年来不少学校争先配置了各种先进的教学设备,如多媒体语音室、多功能教室等,投入了大量的资金,然而高投入并不等于高效的产出,很多学校购买的先进设备普遍的利用率很低。究其原因,关键还在于教师的操作技能偏低,不会用则干脆不用,一些先进设备于是成了摆设。

处于教学一线的广大教师是多媒体技术的直接实践者,对推进教育教学改革起着关键作用。在应用多媒体教学这个问题上,笔者的调查显示,有19.54%的教师不愿用,他们应用计算机的能力较低,这部分教师课堂教学理念并未真正转换,教学方式仍有陈旧之嫌,对多媒体应用于教学的重大意义认识不到位,主动性较差;有76.83%的教师表示非常愿意把多媒体技术应用的教学中去,但他们制作课件的能力偏低,且制作的课件档次不高,主要是制作一些简单的材料累积式的PowerPoint幻灯片,他们希望获得相应的培训或指导;有少数的教师能主动的、较多的在教学中用到多媒体课件,他们能较熟练的制作Flash动画类课件,但能用其它较为高级软件制作课件的寥寥无几,但往往由于学校硬件建设的欠缺,不能提供相应的、较宽松的配套设施,从一定程度上制约了多媒体技术在教学中的进一步应用。

这需要我们加大教师培训力度,使教师熟练操作,应付自如。作为教师来说,必须努力学习,更新教育教学观念,除了积极参加培训,也可以通过自学、同伴互学、网上学习等方式提高应用水平。毕竟,操作计算机等设备的是人,不是机器本身。

3、充分利用多煤体技术要处理好与传统教学方式的关系

现在多媒体技术以其巨大的优势成为教学中一个重要组成部分,它集文字、图形、图像、声音、动画、影视等各种表现形式为一体,具有很强的真实感和表现力。它在教学中的应用,带来的不仅仅是课堂教学形式的变革,而且是教育思想、教学观念等一系列内容的变革,影响是全面的和深刻的。

我们应该看到,多媒体技术应用于教学领域是课堂教学的补充和发展,它不是万能的,不可能取代所有传统的教学方式,运用不当,也会有许多局限性和弊端,很容易把多媒体课堂教学变成各种媒体的信息播放课,而教师花大量的时间和精力制作的教学课件很可能是除表面好看外没有太多实质的内容,只能是金玉其外,败絮其中。例如,通过多媒体模拟某些实验过程,可以简化程序,节省时间,但不利于学生探究能力、动手操作能力等的培养;多媒体课件信息量大,节奏快,学生往往缺乏充足的思考时间,造成无效信息泛滥。

传统的教学方式也有其无比的优势,利用黑板、挂图、实物教具等传统手段,可以由浅入深、由表及里地传授知识,而且相对多媒体设备,它要经济得多。因此,我们一定要摆正学生——教师——多媒体之间的关系,使传统教法和多媒体技术优势互补,扬长避短,明确多媒体在课堂教学中的辅助地位,合理使用多媒体。

多媒体技术怎样应用于教学之中,应根据教学目标、教学内容、教学对象而定,只有如此才能实现教学效果的最优化。我们应精心设计教学过程,遵照“适时、适度、适当”原则合理运用多媒体课件。“适时”就是指多煤体的使用应选择在最有利于学生掌握吸收教学要点,使效果达到最佳的时机;“适当”就是指多媒体要用在“精彩”之处,用在激发学生学习兴趣,有利于突出重点、突破难点之处,用在有利于优化教学内容之处;“适度”就是当用则用,不用则弃,不要为“装饰”课堂而用多媒体。每一节课要从教学内容和教学对象出发,控制好教学进度和画面节奏,防止信息量过大而导致刺激过多,强度过大,引起学生疲劳,影响学习效果。

总之,任何理由都不能阻挡多媒体技术在教学上的广泛应用,作为教师要针对多媒体教学中遇到的各种问题,根据自己的教学实践和学科特点,不断总结经验,加大研究的广度、深度和力度,使多媒体技术充分合理的应用到教学中去。

参考资料

[1]陈晓慧.对当前教育技术若干问题的反思.中国电化教育,2003,7

[2]王兴军.多媒体课件辅助教学的几个误区.基础教育参考,2007,3


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017