注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教育部“十一五”规划重点子课题“信息技术条件下新课程教学方式实验研究” 北京地区观摩研讨会成功召开  

2009-12-01 14:33:57|  分类: 电教资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年11月5日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办,北京市日坛中学承办,同方知好乐教育研究院协办的“教育部‘十一五’规划重点子课题‘信息技术条件下新课程教学方式实验研究’北京地区观摩研讨会暨日坛中学新课程资源中心启动仪式”在北京市日坛中学隆重召开。教育部、北京市教委、朝阳区教委、教工委等部门的相关领导出席了会议,朝阳区、北京其他区县以及来自全国各地400多名校长、教研专家、一线骨干教师参加了会议。


        会上,教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥做了重要讲话。曹主任分析了十年课改的经验与教训,提出了今后课改的思路,课程改革要坚持由理念到实践、由点到面、由动态到常态的发展,同时指出课程改革将从规模扩张进入内涵发展,课改需要信息技术的支持,课改没有固定的模式,需要根据学校的自身状况,在实践中探索总结推广。

        子课题负责人兰宏生先生介绍了课题的立项背景与课题开展状况,指出这项实验研究是基于网络平台和教学资源中心的。实验的课前学案平台发挥了学生在教师引导下的自主学习、探究学习与合作学习的作用;实验的课堂讨论学习平台,不仅使学生的学习方式,而且使教师的教学方式以及师生互动方式,生生的互动方式发生了变革,实现了过程与方法的教学目标;实验的课后复习作业平台让每个学生感受到学习成果,从各项测评看到自己的不足,发挥了过程与发展性评价的作用。

         同方知好乐教育研究院执行院长戴晓东先生作了题为“信息技术条件下新课程教学方式探索”的报告。报告分析了信息技术作为一种手段,如何突破课堂中心、教材中心、教师中心的传统教学模式,如何应用新课程教学创新平台打破时空限制,改变师生反馈困难、不及时等制约因素,通过课前学案发现问题,通过反馈引入聚焦疑点,课堂上重点探究、及时测验,实现有效、高效的教学,最后通过分层作业及分级提示,使课后练习具有针对性。之后,戴院长提出要从新视角看待动画等教学工具,思考它们在学生自主探究中的作用,学会任务驱动,让学生带着问题利用动画等,通过观察、思考、探索、归纳,自主发现知识,得出结论。最后,戴院长强调了资源与平台的有机整合。

        会议还进行了日坛中学新课程资源中心启动仪式。日坛中学图书馆馆长介绍了日坛中学课程资源中心的建设和成果。日坛中学课程资源的建设着重解决信息资源的无限性与进入教学实践课程资源有限性的矛盾,对资源二次开发,形成了流光溢彩、独具特色的校本资源。这些校本资源科学、有效、动态、共享,优秀教学课例、学生研究性学习的过程资源和成果资源、教科研论坛、校本课程教材讲义等不断充实着课程资源中心,特别是利用多种媒体信息,开发的200余本多媒体电子书,深受师生及社会各界人士的关注,这些专题文献汇编的教学参考、文摘类的专题研究,以及教师编撰的教材、讲义,不但体现了日坛师生群体的效应与价值,而且共创了终身学习的平台。

        此次观摩研讨会,日坛中学推出了5节运用网络教学平台落实新课程教学理念的创新实践课,与会领导走进课堂聆听了语文、英语、物理、地理4个学科的网络学案式教学,同时生物学科也进行了运用网络平台学案式教学的说课交流。课后的研讨会中,说课的生物教师提到最大的感受就是能够面向全体学生,通过课前学案与孩子们的回帖,使教师对每个孩子预习的情况都非常清晰;上课的物理教师说要大胆尝试、不断发现,他感觉自己在实验的过程中进步了、提高了;语文教师感悟到最大的资源是学生,学生质疑什么就讲什么,而且课后留下了宝贵原生态的资料,使课堂得以延伸;英语老师认为网络教学平台对教学目标的达成起到了帮助作用;地理教师谈到互动讨论使每个学生的思想都得以表达,而且这种讨论是整个班级的,学生在讨论中相互地不断地提高。与会代表也激情洋溢畅谈了自己的感受,某位与会代表激动地说:“我是垂着泪听完《国殇》这节语文课的,这些孩子们太感人了,这样的形式、这样的课我相信没有学不好的。”中医附中的一位老师也深切地发言:“学生们的参与率非常地高,网络平台真正有效地促进了教学。”

 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017