注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

“安徽省信息技术条件下新课程创新教学方式观摩研讨会”胜利召开  

2009-12-01 14:32:48|  分类: 电教资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年10月26日,由安徽省教育科学研究院、马鞍山市教育局主办,马鞍山红星中学承办,同方知好乐教育研究院和英特尔(中国)有限公司协办的“安徽省信息技术条件下新课程创新教学方式观摩研讨会”在马鞍山市的梦都雨山湖饭店隆重开幕。


       教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥、马鞍山市副市长陈苏汉、安徽省教育科学研究院院长阚智、马鞍山市教育局局长万亚平、教育部基础教育课程教材发展中心教材处处长李水平、同方知好乐教育研究院常务副院长赵海波、马鞍山市教育局副局长陈章永、马鞍山红星中学校长祁永敏以及来自全省的200多名校长、教研专家和一线骨干教师参加了会议。会议由安徽省教育科学研究院副院长包文敏主持。

曹志祥
陈苏汉
阚智
祁永敏

       会上,教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥做了主题报告。曹主任在报告中,分析了十年课改的经验教训,提出了今后十年的课改思路。指出素质教育、教师素养与能力的提高、课程改革等仍然是今后十年基础教育的核心话题;课程改革将从规模扩张进入内涵发展阶段;并对如何提升教学质量,培养创新型人才,提出了很好的建议:课程改革要坚持由理念到实践、由点到面、由动态到常态的发展思路。课改需要信息技术的支持,教育技术的发展需要课改理念的引领。课改没有固定的模式,需要根据学校的自身状况,在实践中探索总结推广。曹主任的报告,将对广大教育工作者开拓思路、增强信心开展以提高教学质量为核心的信息技术条件下新课程教学方式探索具有非常重要的指导意义。

      同方知好乐教育研究院执行院长代晓东作了题为“信息技术条件下新课程教学方式探索”的报告。分析了创新实践的目标,并对如何应用新课程教学创新平台优化课前、课中、课后各环节,充分发挥学生的能动性,落实新课程要求的“自主、合作、探究”的学习理念,进行了深入浅出的阐述。并为与会者演示了适应新课程教学模式创新要求的教学平台和动画教具,引起很大的反响。

        教育部基础教育课程教材发展中心教材处处长李水平,着重介绍了“全国教育科学‘十一五’规划教育部重点子课题‘信息技术条件下新课程教学方式实验研究’”的研究进展情况,以及课题申报和审核要求等。

       本次会议还为“全国教育科学‘十一五’规划教育部重点子课题‘信息技术条件下新课程教学方式实验研究’”实验学校进行了授牌。

       在这次观摩研讨会上,与会代表还走进马鞍山红星中学课堂,观摩了语文、数学、英语、历史等9学科20余节课。其中在计算机教室利用网络教学平台上的语文、数学两节课受到与会代表的广泛关注和好评,与会代表表示“这个形式很有新意”,学生反映这样的课“感觉自己学习很自主”,同时,同方知好乐教育研究的专家给与的精彩点评更是使与会代表深受启发,与会代表中的几位校长和教学主任更是激情洋溢的畅谈了这次观摩的体会,表示信息技术在教学中的广泛和深入应用是大势所趋,要借助课题研究的平台,以红星中学的经验为参照,进行深入的教学实践探索,发展各自的校本特色,培养适应社会经济发展需要的创新型人才。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017