注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

还网络一方净土我们重任在肩  

2009-12-01 11:12:12|  分类: 网络安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◇武少民

以“同筑安全互联网,共建和谐e世界”为主题的第九届中国网络媒体论坛1124日在福建厦门举行。国新办主任王晨发表主题讲话时表示互联网在给社会生活带来巨大变化、给人们带来诸多便利的同时,网络安全问题也日益突出,特别是网络淫秽色情等有害信息严重危害未成年人身心健康,网络黑客攻击、网络病毒等严重威胁网络运行安全,网络欺诈、网络盗窃等网络犯罪直接危害公共财产安全。他强调网络媒体要切实担负起维护网络安全的责任,努力构建健康文明、安全有序的网络环境,推动互联网大发展大繁荣。

    网络是一把“双刃剑”,安全隐患令人担忧。我国1994年正式接入互联网,经过15年的发展,我国网民人数达到3.6亿,互联网普及率超过世界平均水平。如今,无论是日常办公,还是获取信息,乃至网上交易、收发邮件等等,几乎都与网络息息相关。正因如此,网络也成为各路违法犯罪分子觊觎的一块“大蛋糕”。

    网络安全日益走进我们生活的核心,众多安全问题“水涨船高”给人们带来诸多威胁。以网上交易为例,据统计,一个基于网络的地下黑色产业链已逐渐形成,我国的互联网用户每年因为网络安全被“黑掉”的钱财高达76亿。网络上,有善与恶,有红与黑,也有罪与罚。因网络淫秽色情信息导致的暴力犯罪,五花八门的网络诈骗给人们带来的财产损失,乃至黑客攻击给人们带来的“麻烦”,不胜枚举。

    怎么办?中央政府对网络安全的态度旗帜鲜明。国新办主任王晨在论坛上就明确表示,网络媒体业界要切实增强维护网络安全的责任感和紧迫感,切实把提高网上舆论引导能力作为维护网络安全的重大举措,切实把规范网络传播秩序作为维护网络安全的关键环节,切实把保护未成年人身心健康放在维护网络安全的突出位置,切实把推进行业自律作为维护网络安全的重要保证,切实把推进网络诚信建设作为维护网络安全的重要基础。

    令行禁止,风行草偃。对网络媒体而言,要肩负起身上沉甸甸的责任。如果不能有效“屏蔽”有害信息,不能通过舆论引导弘扬正气,不仅损害网络媒体的形象和声誉,更有碍互联网产业健康发展。对于那些敢于顶风作案,与网络犯罪分子沆瀣一气的广告商网站,要严肃处理,直至关停。我们要鼓励民众举报,让网络犯罪等一切危害社会安全的罪行,暴露在群众监督的阳光之下。有没有不良信息,有没有商业欺诈,网民的心里最清楚;既然高调“严打”,就应该鼓励更多民众参与进来,万众一心,打一场漂亮的“歼灭战”。

    当然,网络安全问题背后是利益的博弈。资金监管部门要与相关网站密切联系,切实负起责任,打掉利益流动的链条,监管有问题的资金流向。对群众反映的问题,要及时采取措施,让犯罪分子的“黑金”及时冻结。

    保障网络安全,事关数亿网民的切身利益,事关社会稳定和谐的大局。打击网络犯罪任重道远,但只要我们下了决心,意志坚定,就一定能荡涤网上的罪行,还网络一方净土。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017