注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让数学告别单调  

2009-11-25 11:01:53|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----浅议多媒体在数学课堂上的应用

稻庄镇中心小学    任玉新

随着信息技术的迅猛发展和新一轮基础教育课程改革在全国范围内的不断推广,信息技术与学科课程的整合,已经成为当今教师谈论的一大热点话题,信息技术的使用也为数学课堂增色不少,使原本枯燥、单调的数学课堂上又多出了一道亮丽的风景线。教师可以借助多媒体辅助教学的优势,实现课堂上的大容量、快节奏、高效益,从而达到传授基本知识与技能、方法与过程,培养学生的情感态度与价值观。教师如果能恰如其分地用好多媒体,不但为学生减轻了学习负担,更为自己的课后辅导工作扫除后患。

    一、利用多媒体创设情境,激发学生是学习兴趣

兴趣是学生学习最好的老师。新课标中注重学生在学习过程中的体验,而多媒体的运用则是这种体验的最好工具。多媒体课件融文字、图片、声音、动作为一体,具有极强的真实感和表现力,大大丰富了课堂教学内容,改变了传统的教学模式,推进了课堂改革的发展。在数学课堂教学中,适时、合理的运用多媒体创设生活情境,设置适当的问题悬念,引导学生在问题情境下不断地探索,让学生成为真正意义上的发现者、探索者。

小学生的思维特点是从形象思维逐步向抽象思维过渡,我们要善于运用多媒体这一工具,想方设法引起学生的注意。例如:我在教学《找规律》时,就借助多媒体创设了这样一个情境:森林里的小动物们要举行元旦晚会(出示小动物们欢聚一堂,载歌载舞的动画场面),狮子王准备了很多小动物们最喜爱的食物,猜猜看,它为小猴准备了什么?学生欢呼:“桃子!”可是狮子王给大家出了道难题,谁回答对了,才可以吃到美味的食物,一起来帮小猴看看,它到底遇到了什么难题?(出示:猴          桃)你能找到其中的规律吗?这时候的学生已经沉浸在整个情境当中,出于好心,他们都想通过自己的努力来帮助小猴,在这样的问题情境下,既教育了学生要学会助人为乐,又在娱乐中完成了学习任务。同时,课件中的狮子王地对小猴进行了一番夸奖,激起了学生们继续学习的兴趣。

二、利用多媒体的互动环节,化解教学难点

教学应该是一个互动的过程,是教师的“教”与学生的“学”的有机结合。但在教学过程中,教师往往是牵着学生的鼻子在走。学生的思维一旦受到了禁涸,就不可能再有精彩的表演,甚至有学生想出了与众不同的答案,但出于与今天老师所讲授的内容不太相符,从而让一节课失去了它最精彩的部分。

教师如何去当一个组织者、引导着和合作者,需要我们做到有的放矢、收放自如,使学生在互动中,将教学难点淡化、知识化,轻轻松松地达到教学目标。例如:我所执教的《解决问题的策略》一课中,难点是让学生掌握转化这个数学思想,但转化的方法有很多,需要学生用自己的智慧去判断性的选择。当出示一个类似八卦图(少一个大圆弧)要求计算周长时,学生很快就想到了可以通过平移,转化成一个小圆和一个大圆弧,接着让学生进行猜想,还可能怎样转化,学生的思维一下子活跃开了,更多的人都猜测可以转化成一个大圆,但说不出理由,这时候,教师引导学生通过计算进行验证,结果表明确实可以,课件追随而上,演示转化的过程。随后,教师出示了一个难度稍大的问题,当两个小圆弧不一样大时,还可以这样转化吗?学生研究的热情高涨,很顺利地将难点通过这样一个互动环节轻轻松松地掌握了。

三、利用多媒体优化练习,提供创新空间

练习是学生掌握知识、形成技能、发展能力的又一手段和生长点。数学练习的内容和形式多样,教师要着重考虑基础知识和基本技能的内在联系,根据学生的已有水平,将教材提供的练习和自己创编的练习结合起来,通过不同的形式呈现给学生,做到点上突破,质上过关,量上控制,面上相通,把优化练习落在实处。

譬如:我在教完《三角形的分类》这一课时,最后一道习题是这样设计的:首先我出示了一个三角形,(只露出一个角是直角),问:“可能是什么三角形?”接着出示第二个三角形,(只露出一个钝角),追问:“会是什么三角形?”最后,出示第三个三角形,(只露出一个锐角),继续猜测,可能会是什么三角形?看似简单地一道练习,却覆盖了整节课的内容,从一个角出发,去判断一个三角形,以点盖面,拓展了学生的知识视野。

由于新课改正在如火如荼地进行当中,信息技术与课程的整合并没有达到炉火纯青的地步,在使用多媒体进行教学的时候难免会存在一些误区,作为教师一定要选择一个比较完美地结合点,让多媒体在课堂教学中充分发挥其作用,提高多媒体为课堂服务的质量。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017