注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

谈多媒体教学在小学数学中的运用  

2009-11-25 10:54:01|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学  徐家成

一、多媒体教学提高课堂效率
      兴趣是最好的老师,一堂课成功的教学课,学生的学习兴趣一定是很高的,多媒体教学是我们的好帮手。恰当地运用多媒教学比传统的教学手段更富有表现力和感染力,它可使学生快速、高效的获取知识,发展思维,形成能力。在导入新课时运用一个动画讲授一个故事,提一个问题,设置悬念,创设新奇的问题情境,这样会激起学生积极探究新知识的心里。如:...提高了课堂教学的效果。在传授新知识时,使用多媒体教学能更好的突出重点,分散难点,起到事半功倍的作用。如...帮助学生理解。在练习、总结过程中,运用多媒体,可加深对新知识的理解,起画龙点睛的作用。学生对新知识掌握的如何,要通过练习检测才知道,巩固练习是学生理解知识,掌握知识,形成智能的基本途径;又是动用知识智能的重要手段,是任何一节课中必不可少的环节。一般在这时候,学生经过大半节课的积极探索,紧张学习,都比较疲劳。这时如果利用多媒体出示有趣味性、层次性、针对性的练习,配上轻松的音乐和画面。就可让学生在轻松、愉快的氛围中巩固、总结新知识。如:..拓展了学生的思维,同时培养了他们的能力。 
      二、多媒体教学提高情趣
      多媒体教学可以让学生自主活动,并从学生的活动经验出发,突破传统的课堂教学形式。在“玩”中“学”,“学”中“玩”。以获得直接经验和提高实践能力为主的课程。数学活动课,它能使每个学生都参与,都能最大限度开发智力。多媒体技术及设备能再现声形,图文并茂,我们在数学活动课中使用这一手段,无疑会收益更大。如:巧拼图形,发展想象。
      三、多媒体教学,可以加深概念的理解
      引入概念是教学的第一步,也是学生在教师的“引入”,依据已有的教材和知识作出符合一定经验与事实的再认和推测性想象,让学生经历数学家发现新概念的最初过程,牛顿曾说:“没有大胆的猜想,就做不出伟大的发现”,而猜想也是推动学生数学思维的强大动力,因此概念引入进,借助多媒体呈现学生熟悉的情景,如学习《平行四边形的面积》时,呈现种植园里多种植物郁郁葱葱,分别种有不同形状的地块上,其中有牡丹和菊花块分别是正方形和长方形,要求学生计算它们的种植面积,学生利用多媒体课件操作很快完成概念的形成和理解。
      四、多媒体教学有利于自己探索
      多媒体可以创设好数学活动情景,有利于学生自主探索。例,学习《三角形的认识》不是由“三条线段组成”的图莆,而应该是由“三条线段围成”的图形,使学生对三角形的直观性有了清晰的认识,用多媒体展示一正方体,用刀切去一角截面是什么图形?学生在教师提供的条件下自主探索,充分思考,认真操作,归纳和分析得出可以是三角形,可以是四边形,五边形,学生呈发散性思维。
      无疑多媒体教学在实际中会对教学起到辅助作用,只有我们运用得当,会对小学数学教学起到推动作用,也会更有利提高学生综合素质,为学生终身学习打下良好的基础。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017