注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

全面发展现代教育技术促进学校素质教育又好又快发展  

2009-11-17 07:44:34|  分类: 数字化校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴建华wujh331@sina.com

河南省济源第一中学 454650

                                   

【摘要】教育技术作为“开发和利用各种学习资源来便利学习的一种系统方法”,它的“主要目标是促进和改善人类学习的质量”。吉布森曾经说过:“包括把人思想、材料以及设备等系统地应用到解决教育的疑难问题中去……这是一个选择、制作学习材料的过程,是一个设计信息传播模式并将其安排在学习环境中的过程;这又是一个利用人和人之外的资源,以提高教育效率的以及有效性的总战略。我们的中小学教育应该利用好现代教育技术面向素质教育,以素质教育理念指导教育的教学模式和教学方法,把提升学生的整体素养作为中小学教育的核心任务。

[【关键词】信息化 教育创新  素质教育、信息素养、现代教育技术

21世纪是人类全面进入信息化社会的世纪,信息时代的到来,为教育事业展现了一片广阔的新天地,以计算机网络技术和多媒体技术为代表的现代教育技术必将产生传统教学模式难以比拟的良好效果。面对知识经济和信息化社会的挑战,传统的应试教育必然向素质教育转轨。为了适应现代教育技术的发展,提高教育的科技含量和学生的整体素质, 使教学手段多样化、现代化, 促进教学质量的全面提高,我们广大教师必须尽快从“黑板加粉笔”的传统教学方式和观念中解放出来,让现代技术早日进入课堂教学。

一、树立现代化教育观念,创造素质教育良好平台

素质教育强调学生的全面发展,要培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义人才。百年大计,教育为本。教育是振兴中华的根本事业,是实现中华民族腾飞的关键。在这一思想指导下,素质教育逐渐演变为二十世纪末中国教育思想的主导潮流。教育是传授知识技能和培养具有一定道德素质的人的社会活动,这种社会活动是一些有目的、有计划、有组织的行为,素质教育强调学生的个性发展,强调发展学生的特长和个性。素质教育是我国迈向21世纪的教育的新理念。现代教育技术的发展为教育达到其预期的目的,提供了最有力的武器。不容置疑,教育技术对促进学生素质全面发展发挥着特殊功能。以计算机和网络技术为核心的现代教育技术的发展和广泛运用,将深刻地改变着人类的生产方式、生活方式和工作方式,并且也改变着人们的思维方式和学习方式。因此,作为人类知识的代表者、先行者和传播者的教师,必须具备现代化的教育思想、教育观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,掌握基本的信息技术的知识,有效的获取信息和处理信息,具备数字化资源的使用和开发的能力,具备信息技术和课程整合的备课能力,具有适应信息化发展步伐的紧迫感和责任感。

我们学校现代教育技术在艰难中起步,经历了从无到有、从粗到细的过程。我们在使用中创新,在使用中学习,已经培养了一批教育技术能手,在河南省举办的青年教师优质课大奖赛中,我校有20多人获得一等奖,其中吕芳老师在2003年举办的河南省化学优质课大奖赛上获一等奖第一名,并代表中南六省参加了在云南昆明、江西南昌举行的全国化学优质课大奖赛,她以精美的课件和良好的教态受到评委和与会教师的好评。我校先后获得“河南省电化教育先进单位”、“河南省中小学校园网示范学校”、“中央电教馆教学资源应用建设示范单位”。学校领导的重视和广大教师的积极参与,加快了学校现代教育技术的建设步伐,提高了教师的教育水平,改变了教师教育观念。为学校争创“国家级文明单位”、“国家级示范性高中”提供了良好的基础和保障。

二、加强教育技术硬件建设,是素质教育现代化的基础

济源一中创建于1926年,旧址在济渎庙内,解放前,学校的教学条件比较简陋,仅有几座破旧庙房,全体师生在“砖头是座,大腿是桌”的艰苦环境下,开始了学习生活,教师只有“大地法大纲”和“穷苦人学当家”两本课本授课,学生每人只有一本用废止订得笔记本和一只水笔,后来有了语文、算术课本,但抄写笔记、座谈,讨论仍是教学的主要方法和手段。

要发展教育,没有强有力的物质条件作为支撑,教育是很难有新的进展。新中国成立以后,党和政府大力发展教育,学校面貌发生了很大改观,建立了图书馆和阅览室,并配备专人管理,购置生物、化学、物理等教学仪器,教育的手段与方法有了进一步更新。为适应时代要求,学校开始建立了微机房,购买了照相机、投影机等电教设备。据史料记载截至1989年,学校拥有微机11台,录音机6部,幻灯机6部,电视机2台,8.75毫米的放映机1部,扩音设备1套。建立闭路电视系统

1995年8月,经过学校领导的全体决议,学校餐厅全部使用微机售饭系统,开始了用电脑控制和管理,为学生的生活提供了便利,为学生的学习提供了保障。1995年12月,学校开通了闭路电视系统,并为每班配备了电视机一台,学生每天晚上七点都可收到新闻联播,闭路电视系统采用高科技监控设备,每个教室安装一套摄像头,可以方便教师适时通过闭路设备观察学生上课状况,方便教师对学生的管理,更能方便我们的家长来参观与聆听教师的授课,对自己的孩子上课情况也能一目了然,方便家长与学校进行合作、沟通、交流。

1996年6月,学校安装卫星地面接收系统,校长教学评估系统,购置了专用的模拟、数字接收机、调制器、和接收设备,并购买了录像机、放像机,电教人员可以利用卫星地面接收系统,接受调制信号并通过线路传送到每个教室,每天注意查阅电视报,寻找好的教育教学节目并录制,比如百家讲坛、今日科学、今日说法、当代教育、新闻30分等节目,通过新闻课时间给全体学生进行播放,已达到更生动更形象地对学生进行传授知识。教师也可以针对本学科的教学特点录制或购买专门的教学光盘,在上课时间给学生播放,提高学生对知识点的吸收和应用能力,加深学生对所学课程的兴趣。学校也可以请专业的高级教师或者专家给学生做学习方法和学习技巧的现场讲座,帮助学生采取合理的有效的方法,提高自身的学习效率。

至2004年,新校区建成投入使用,学校又先后投资5百余万元,建立了先进的校园网络系统,为每位教师配备了崭新的多功能计算机,为每个教室配置了功能齐全的网络多媒体系统和闭路电视系统、智能音频广播系统。实现了学校的发展信息化、网络化、智能化。

三、加强教师队伍信息化建设,实现学校素质教育软件建设的最优化

随着科学领域的扩展和研究的深入,现代自然科学的学科划分越来越细,分支越来越多,同时学科间相互渗透、相互交叉也越来越密切,这就需要培养双向人才,即培养既具有专业指向性,又能全面发展的人才。

学校以“教师素质年”为契机,大力开展校本培训,促进教师专业化、信息化发展。继续推进“青蓝”工程,通过给新教师“结对子”、“搭台子”、“压担子”、举办岗前培训等途径,加快了青年教师的成长。“名师”培养方面,学校坚持“年轻教师‘走出去’,知名专家‘请进来’”。学校先后组织150余名教师赴北京、广东、河北、山东、陕西等教育先进地区学习考察,汲取了先进的教育理论,开阔了视野,增长了见识;为了培养高素质的人才,我们的教育工作者也开始扩展自己的视野,开阔自己的知识面,经常进修、学习,提高自身的能力,上完课,就去课件中心,上网查资料,上图书馆借专业书,多向老教师交流学习。在知识的传递过程中,教师的思想、方法和他的教育理论水平,会在知识的呈现过程中随时渗透的,只有具有一定现代教育理论水平的教师才能在他的讲、画、演、做的过程中灵活启迪学生的思维、保持知识记忆、促进迁移运用,从而使学生真正获得知识,已达成推进课堂教学改革的目的。 

为了加强教师队伍的信息化建设,学校专门成立了教育信息化领导小组,展开定期的信息教育和培训,提高了教师利用信息、处理信息的能力。并成立了现代教育技术培训考核小组,培训也因人而异,体现学有所的,学有所用,开设了计算机基本操作、网络应用、powerpoint、flash动画制作等培训班,教师踊跃报名参加培训,通过率达到了100%,并能够很快的用到教学过程中去。因此,我校在河南省组织的优质课大赛中,有20多人次获得一等奖,我校教师制作的课件受到了省内外领导的一致好评。

面对信息化社会的挑战,传统的教育理念和体制,必然发生深刻的变革和发展。现代教育技术深入教育领域,全面革新以往的教学理念和模式,革新传统的教学、学习和评价观,构筑新型的素质教育体制。推动经济和社会发展,有着巨大的推动作用和重要的实践意义。

【参考文献

[1] 范亚平主编 河南省济源第一中学校志 豫内资 2006年9月

[2]黎加厚.基于现代教育技术的信息教育.中国电化教育,1999,(7)

[3] 章伟民 著   教育技术学

[4] 全国教育信息化建设与应用优秀文集

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017