注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

课题调研汇报材料  

2008-03-05 15:23:26|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、学校信息化建设及应用情况

我市的信息技术环境在历经四大工程(“校校通”工程、教育信息化工程、中小学远程教育工程、标准化建设工程)之后得到了极大的改善;以推动信息技术应用为宗旨的“十五”教育技术课题研究工作取得了丰硕成果,极大的调动了广大教师参与教育技术课题研究的积极性。与之相适应,近年来我校投入了大量资金,配备了一个微机室、两个多媒体教室、接入了校校通等现代化信息设备,为本课题的研究提供了硬件配套设施;我校领导高度重视课题研究,从各方面为课题研究提供方便;广大教师的教育教学理念不断更新,勇于课堂教学创新,涌现出了不少业务骨干和教学能手;上级政府部门的教育投入逐年增加。这一切都成为本课题研究的有利因素。在1—2年内我校实现教师人手一台微机、实现班班通,每班安装多媒体已纳入我镇教育发展计划。

通过前一阶段的研究和实践,教师们信息技术的应用能力大有提高,教学质量也随之不断上升。通过课题研究,来探索确定一种适合我校特点的现代化和实施信息化的教学,已成为我校教育改革的重中之重。我们的研究目的就是要研究、探索如何将信息资源有效地应用到小学数学学科教学过程中,使各种信息资源和各个教学要素、教学环节,经过整理、组合,相互融合,在整合优化的基础上产生聚集效应,从而促进我校小学数学教学,为推进素质教育、培养学生的创新精神和实践能力作出贡献。

二、课题研究进展情况及其成效

我校申报本课题后,学校领导高度重视,首先成立了以校长孙华明同志为组长的课题领导小组,确定了课题实验教师,数学教研组也把该课题研究纳入了教研专题,每名实验教师根据本课题总体规划制定了相应的研究计划。由课题组统一规划组织,对课题研究任务进行分解,设置了对照班、试验班,确定各成员及试验教师的分工及任务,各成员及试验教师根据自身实际和课题总体规划开展有效整合教学实践。

(一)、现阶段研究目标

自课题申报至2006年12月是课题的准备阶段,从2007年1月开始进入了课题实施阶段。我们主要做了以下工作:1、制定了《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》课题研究方案;2、建立了课题组,确定课题组人员及分工;3、配置相应的课题研究信息技术教育环境,每个办公室都配备了电脑,都接入了城域网,学校微机室对教师全面开放,由宋良辰、孙丽丽、成兴禄三位教师做信息技术指导;4、多次组织实践教师学习课题研究的理论、方法及现代教育理论与信息技术;5、进行相关信息资源的开发、收集与设计,主要是开发网络资源,学习他人先进经验,搜集有关知识。6、实验教师及课题组成员统揽教材,共同研讨,认真分析教学中存在的困难以及通过信息技术可能解决的困难;7、初步确定课题新模式研究框架和原则,交流研讨研究成果,分析解决研究困难。

(二)、现阶段主要研究内容

1、通过对本课题的研究与初步实践,逐步改进教学方法,优化教学过程,探索适合我校实际的信息技术与小学数学教学有效整合的模式;

2、通过信息技术与小学数学教学的整合、学习制作多媒体课件,培养师生应用信息工具获取、处理、应用、生成、创造信息的能力;提高课堂效率,让信息技术在农村小学发挥最大的效益;

   3、进一步丰富学校教学资源库,提高参加研究教师的研究能力和师生的信息素养;

4、提高数学教师信息技术操作能力;

5、数学教师如何选材,制作切合实际的多媒体教学课件;

6、运用现代教育理念和以多媒体技术为学生创设自主学习的情境,提供广阔的学习资源,培养学生收集、处理信息的能力,获取新知识的能力和分析解决问题的能力。

(三)、研究成果及形式

通过这一阶段的研究和探索,逐步积累了一定的经验,大部分教师的信息技术应用能力大有提高,能熟练掌握多媒体操作,建立了信息技术与小学数学教学整合研究论文、案例库。

我校有多位教师在上级组织的电脑绘画及课件制作中获奖,王兴军老师的论文《谈多媒体课件制作、使用中存在的问题》发表于《广饶教育》杂志第4期。

  三、课题研究中存在的问题及困惑

课题研究虽有一定收获,但存在的问题很多,主要体现在:1、不少教师课堂教学理念并未真正转换,教学方式仍有陈旧之嫌,对本课题研究的重大意义认识不到位,主动性较差;2、实验教师虽都取得了微机应用初级或中级证书,但不少教师应用多媒体技术应用于教学的能力仍偏低;3、制作课件能力偏低,且制作的课件档次不高,主要是制作PowerPoint幻灯片,能熟练制作Flash动画类课件的教师很少,能制作其它形式课件的寥寥无几,这从很大程度上也阻碍了本课题的研究力度;4、虽然学校各方面给实验教师提供了研究条件,但与研究要求相差较远;5、我校目前虽有两个多媒体教室,但只有一个能投入使用,没能很好的营造课题研究的大环境;6、由于受到学校各项活动的影响,课题研究经费欠缺;7、我校是一所乡镇中心小学,平时各项活动较多,如迎接各种示范学校验收、固定资产检查、规范化学校验收等,从一定程度上也冲淡了课题研究的氛围。

总而言之,现在制约课题研究进展的障碍主要有两项:一是教师应用计算机操作能力较低,我们急需获得相应的培训或指导;二是学校的硬件建设有欠缺,不能提供相应的、较宽松的配套设施。

四、下阶段工作思路及安排

基于以上几点,我校课题组成员及学校领导经过认真分析,制定下一阶段的研究思路。

   1、认真总结前一阶段的经验和不足之处,每个实验教师及课题组成员认真反思,制定下一步研究目标;一步一个脚印,认真做好课题实施阶段的研究,首先搞好课题的基础性研究和探索性研究;

2、本着师生共建的原则,集合师生中的优势力量,广泛收集有关课题所需要的素材资源;

3、下一步研究目标:①通过对本课题的研究与实践,选取典型课例,运用所开发的信息技术资源进行尝试性教学,提出教学中应该体现的教学步骤与环节,改进教学方法,优化教学过程,探索适合我校实际的信息技术与小学数学教学有效整合的模式;②通过信息技术与小学数学教学的整合、学习制作多媒体课件,培养师生应用信息工具获取、处理、应用、生成、创造信息的能力;提高课堂效率,让信息技术在农村小学发挥最大的效益;③通过对本课题的研究与实践,开发、建设我校的数学教育教学网站;④进一步丰富学校教学资源库,提高参加研究教师的研究能力和师生的信息素养。

4、下一阶段主要研究内容研究内容:①、多媒体环境下通过对信息技术与小学数学教学整合的实践研究,探索出培养学生自主性学习的新模式;②、农村小学数学教师信息技术操作能力的提高。③、农村小学数学教师如何选材,制作切合实际的多媒体教学课件。④、运用现代教育理念和以多媒体技术或计算机网络为支撑的现代信息技术开发建设数学网站,为学生创设自主学习的情境,提供广阔的学习资源,培养学生收集、处理信息的能力,获取新知识的能力和分析解决问题的能力。⑤、把信息技术与小学数学教学有机结合,从根本上改变“以教定学”的传统教学模式,逐步形成一种学生借助老师的指导和帮助,与周围学习环境进行交互,主动探索,主动构建的积极有效的数学学习方式,提高课堂效率。

5、加强校本教研力度,极力提高教师的信息技术应用水平,聘请有关专家到校指导;

6、下一步研究步骤安排:

在以前研究的基础上,顺利进入下一环节的研究:课题实施阶段(2007年1月~2009年5月):各成员及试验教师依据制定的实施方案展开研究,课题组在不同的时间段内进行课题督导,组织、协调相关的研讨活动。

(1)基础性研究(2007年1月—2007年8月)

①统揽教材,共同研讨,分析教学中存在的困难以及通过信息技术可能解决的困难,开发相关的教学资源;②对试实践教师的学生进行课题实施前的有关专题问卷调查与测试;③参加《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》专项课题组组织的培训、交流、研讨活动;④初步确定课题新模式研究框架和原则;⑤交流研讨研究成果,分析解决研究困难。

    (2)探索性研究(2007年9月—2008年5月) 

   ①选取典型课例,运用所开发的信息技术资源进行尝试性教学,提出教学中应该体现的教学步骤与环节,初步构建适合不同课型的整合教学模式;②本着师生共建的原则,集合师生中的优势力量,广泛收集有关课题所需要的素材资源;③了解课题研究的进展情况,研究解决相关的研究问题,针对课题进行一次全面的调研。

(3)应用性研究(2008年6月—2009年1月) 

  ①应用初步构建的教学模式进行教学实践,通过反复的尝试与修改,使教学环节安排逐步趋于合理,使所构建的教学模式逐步完善;将所收集的素材资源进行筛选、处理、应用,初步建成专题学习网站,并应用于教学实践,在应用中寻找问题,解决问题。②修订完善课题研究方案;③实验课展示、检测、评估与小结;完成实践课录像资料及测试资料的收集和整理;④撰写个案分析、专题研究文章或研究论文;⑤完成实践课录像资料及测试资料的收集和整理。

  本阶段中,课题组要深入班级进行听评课活动,对整合模式的构建和网站建设提出合理化建议;汇总研究进展情况,交流经验与困惑,安排课题中期评估的有关事宜;组织课题中期评估。

(4)推广性研究(2009年1月—2009年5月)   

①在取得初步成果的基础上,广泛开展课例研究,并在一定范围内推广应用研究成果,争取在更大的范围内检验研究成果、查找问题、解决问题;经过修改和完善,各类成果最终定型;②继续深入开展本课题研究,交流、研讨、推广研究成果;③开展优秀研究课、优秀课件、优秀研究论文等评比活动,以活动促研究,确保研究工作扎实有实效,促进优秀研究成果的形成;④继续深入开展本课题研究,交流、研讨、推广研究成果。

实际操作中,(2)(3)两个阶段可以反复交替进行。

                                                                                                                                  课题组

                                                                                                                            2007年3月25日

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017