注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

梯形面积的计算公式推导教学反思  

2008-03-12 12:43:39|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广饶县稻庄镇中心小学   王兴军

苏霍姆林斯基说过:“儿童的精神中有一种特别强烈的需要,这就是希望感到自己是一个发现者,研究者和探索者。”新的《小学数学课程标准》也指出:“教师应激发学生的学习积极性,向学生充分提供从事学习数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验”。可见,动手操作,在数学教学中,已经被提到了一个相当高的地位。

在教学《梯形面积的计算》一课时,我设计了这样的教学过程:

《梯形面积的计算》一课中“推导公式”教学片断

 师:我们可以把梯形转化成什么图形来探究它的面积计算公式呢?

生:已学过的图形。

 师:请拿出两个完全—样的梯形拼一拼,咱们发现了什么?

(学生操作后发现拼成了平行四边形,合作探究梯形与拼成的平行四边形之间的联系。)

但在评课时,老师们如此分析:让学生拿出两个完全一样的梯形来拼,学生也就顺理成章地探究出了结果,整个教学过程比较顺利。但这是真的探究吗?“用两个完全一样的梯形来拼”这好像是理所当然的,因为教材就是这样安排的。怎么一开始就知道要用两个完全一样的梯形来拼成一个平行四边形呢?这是怎么想到呢?学生不得而知,在他们的认知过程中就存在了—个空白,我们的探究也就成了一个空壳,有形而无实。这样的教学效果可想而知、其实,学生在日常生活中对拼图已具有了丰富的经验,在平行四边形、三角形面积计算公式的推导中,已具有了推导面积公式的基础,因此,在探究中完全可以放手让学生自己探究,在探究与比较中学生也能自主地认识到为什么要用两个完全一样的梯形来推导的道理,这将使探究过程真实而有效。于是根据老师们的评课建议,将此过程进行了如下调整:

课前让每组准备十张梯形纸片(最少有两组一样大的),然后按照下列步骤进行教学:

1、提出要求,自己想办法推导梯形的面积计算公式。

2、以小组为单位,进行竞争,看那个小组的办法多并且可行。

于是,同学们的思维显得异常活跃,想出了:把一个梯形分成两个三角形;把一个梯形从两条斜边的中点沿梯形的高的方向剪下两个小三角形在拼成一个长方形;把一个梯形分成一个长方形和两个小三角形;把一个梯形分成一个平行四边形和两个小三角形;利用两个完全—样的梯形拼成一个大的平行四边形等多种方法。然后根据新图形与原梯形之间的联系,从而推导出梯形面积计算公式。并且,因为竞争的缘故,同学们表现出了强烈的小组荣誉感,并且能认真倾听别组的发言,及时把握别人发言的要点,能理解和接受别人正确的观点,从别人的发言中捕捉闪光点或不足处,学会合理的评价他人的观点和想法。再加上数学交流过程中,教师适时适度的参与,并进行相关的引导或指导,进而达到了理想的教学效果。

反思:

1、随着课程改革的深入,传统教学中的—些基本的学习习惯也受到了冲击。现在我们的课堂越来越“活跃”了,有的学生为所欲为,而有的教师怕限制学生,就让学生自由发展,这样下去,我们的学生几年后将发展成什么样?这并不是课改的初衷。良好的课堂秩序和氛围以及学生良好的学习习惯,都会直接影响课堂教学和学生学习的效果。在这种“我行我素”“热闹非凡”的环境中,我们的学生能学到多少知识?能有多少发展?

2、对课堂教学的几点指导:(1)深入理解教材。教材为我们提供了教学内容、学习素材和蕴含着的数学思想,它以概括、规范、结论、静止的形式呈现出来,教学前,它需要教师认真地“解读”,我们不仅要弄清这—知识点是在怎样的基础上发展起来的,还要学会在细节上进行推敲,深入推敲教材所蕴含的知识、思想等,只有这样才能真正把握教材的编写意图,吃透教材的精神,(2)深入了解学生,如果说深入理解教材是实施有效教学的—个根本,那么,深入了解学生就是进行有效教学的—个前提条件,对学生已有的旧知识背景把握不准,对学生生活经验的积累把握不透,对学生学习心理规律认识模糊,都会影响我们的教学。因此,我们不仅要对教材的细节进行推敲,还要对学生学习此知识的已有基础、生活经验和思维过程都要进行仔细的推敲:学生是否具备了学习新知所需的认知基础?学生已具有哪些生活经验?哪些内容学生需要讨论?哪些内容学生的思维会遇到障碍,需要教师的点拨和引导?只有这样正确把握学生的真实学习起点,我们的教学才不会出现“理所当然”的现象,才会更有效。(3) 正确理解新理念下良好学习习惯的新内涵。传统教学中的一些教学常规和学习习惯已不能适应新课程改革中提出的一些新理念,如让学生上课听讲时,腰挺直,手放背后;上课讲话必须经教师同意才可发言等。现在,我们需要一些能适应新理念、新教学,有利于学生动手实践、自主探究、合作交流的良好学习习惯,如理性质疑、自主思考、认真倾听、合作交流等习惯。因此,在教学过程中,我们要转变观念,正确理解新理念下良好学习习惯的新内涵,培养适合现在教学的新的良好习惯,而不是让学生在“高压”下“乖乖”地学习。(4) 让学生在具体的环境中体验、感悟良好学习习惯的重要性。“以人为本”是新课程标准倡导的核心理念,学生良好学习习惯的养成也不能再是“强制性的”,而应让学生在具体的学习情境中、在自主探究与合作交流中,体验、感悟良好学习习惯的重要,使良好的学习习惯成为学生在学习中的一种内在的需要,进而自觉地形成良好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017