注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

子课题简介  

2008-03-11 13:48:28|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对日新月异的数字化教育教学环境,研究和探索信息技术与学科教学的有效整合成为教育领域的崭新课题,整合教学成为新时期全面推进素质教育、深化教育教学改革的重要途径。“十五”期间,全国上下的整合研究开展的如火如荼,研究工作也取得了可喜的成绩。

作为信息技术起步晚、发展快的城市,东营市的信息技术环境在历经四大工程(“校校通”工程、教育信息化工程、中小学远程教育工程、标准化建设工程)之后得到了极大的改善;以推动信息技术应用为宗旨的“十五”教育技术课题研究工作也在取得丰硕成果的同时,极大的调动了广大教师参与教育技术课题研究的积极性。立项并承担“十一五”教育技术课题的研究工作,不仅有助于巩固“十五”研究成果,更加有助于推动信息技术与学科教学整合向深层次的发展,全面提高全市的教育信息化应用水平。

与之相适应,近年来我校投入了大量资金,配备了一个微机室、两个多媒体教室、连入了校校通等现代化信息设备,但是并未作为现代化教学设备在教育信息化中发挥应有的作用,主要原因是缺乏这方面的教学研究、教学平台支撑软件及丰富的教学资源库。因此,通过课题研究,来探索确定一种适合我校特点的现代化和实施信息化的教学,已成为我校教育改革的重中之重。我们研究目的就是要研究、探索如何将信息资源有效地应用到小学数学学科教学过程中,使各种信息资源和各个教学要素、教学环节,经过整理、组合,相互融合,在整合优化的基础上产生聚集效应,从而促进小学数学教学,为推进素质教育、培养学生的创新精神和实践能力作出贡献。

“十五”期间,我县有9处中小学校参与了中央电教馆重点课题《信息技术与学科教学整合的理论与实践研究》的研究工作,并于2005年10月顺利通过结题鉴定。现在,市教育局申请承担了中央电化教育馆“十一五”重点课题《信息技术与学科教学有效整合的模式与方法研究》课题研究任务,2006年5月,我校承担了其子课题《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》研究任务。

                                        稻庄镇中心小学《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》课题组

                                                                                                                                           2006年8月

1、课题名称:《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》

     课题编号:DY-06-082

    承担学校:山东省东营市广饶县稻庄镇中心小学

 2、课题组

  课题负责人:王兴军    负责课题的协调与相关条件保障

  课题组成员:任金花    总体负责课题的规划、组织与实施

                       徐伦晓    具体负责课题的规划、组织与实施、资料汇总

                       李其昌    参与课题的组织与实施、资料汇总

3、2008年12月12日,全市“十一五”重点课题《信息技术与学科教学有效整合的模式与方法研究》子课题中期评估会议(小学组)在东营区三中小学部召开,我校数学子课题《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式研究》作了大会交流,主要从研究过程、研究成果、研究体会、存在的问题等方面进行了汇报。

全市中央电教馆“十一五”重点课题《信息技术与学科教学有效整合的模式与方法研究》子课题中期研究成果评选活动日前结束。经过评估组认真评审,评选出优秀研究成果一等奖35件,二等奖59件,三等奖89件。

我校报送的多件作品获奖,其中:研究报告成果中,我校《信息技术与农村小学数学教学有效整合模式的研究》(负责人 王兴军)获一等奖;《信息技术与农村小学英语教学有效整合模式的研究》(负责人 李方军)《网络环境下小学语文阅读和写作的研究》(负责人 孙秀美)均获二等奖。研究论文成果中,任金花老师的《数学课堂教学中多媒体技术的应用》获一等奖。网站课件成果中,王兴军老师的多媒体教学网(即本站)获一等奖,孙丽丽老师的稻花飘香获二等奖,李方军老师的课件《Let's learn$let's do》获二等奖。   

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017